— 16 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Сделки с русскими не будет. И вообще перемен не будет: к отставке советника Трампа

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн покинул занимаемый пост

По сообщению CNN, советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн покинул свой пост.

Отставке предшествовала широкомасштабная медийная истерия в СМИ, связанная с тем, что Флинн встречался до официального назначения с послом Российской Федерации.

В связи с данной встречей была сооружена версия о том, что "Флинн уязвим для русского шантажа" и может стать проводником российских интересов.

В итоге один из ключевых членов команды Трампа вынужден был принести официальные извинения за своё плохое поведение и уйти.

Это можно считать (наряду с торпедированным указом об ограничении въезда в США для граждан ряда стран) одной из первых масштабных побед анти-трамповской коалиции над собственно политикой Трампа.

Мы ещё до вступления в должность нынешнего американского президента, напомним, предупреждали о такой возможности. В случае, если новая администрация не сумеет найти общий язык с тем самым старым истеблишментом, против которого столь эффектно выступил кандидат Трамп на выборах - весь срок Трампа рискует превратиться в сплошную череду превращений бойких лозунгов в вялые компромиссы.

Возможен также вариант, при котором в поисках некоей "внутренней сделки" с собственной оппозиционной элитой президент Трамп в качестве размена предложит отказ от каких-либо "глобальных сделок". То есть пообещает оставить нетронутыми структуры НАТО, не мириться с Россией и так далее.

В этом случае в глобальном смысле ни поведение США, ни ситуация, приведшая к их нынешнему внутриполитическому кризису, принципиально не изменятся. Трамп попытается решать в течение своего президентского срока вопросы преимущественно внутриэкономические. Однако могут ли они быть решены без переформатирования внешней политики - вызывает большие сомнения.