— 27 сентября, 2023 —
 
Экономика страны

Расстановка точек над "данью, которую Россия платит США"

По состоянию на конец декабря 2016 г. Россия находилась на 18-м месте среди держателей казначейских бумаг минфина США

По состоянию на конец декабря 2016 г. Россия находилась на 18-м месте среди держателей казначейских бумаг минфина США. Правительство сократило их объем на $1,9 млрд - до $86,1 млрд. Япония является лидером среди держателей долгов США с бумагами на сумму $1,091 трлн. Китай, который только в октябре уступил Японии это лидерство, нарастил количество бондов США за декабрь на $9 млрд, до $1,058 трлн. Китай лидировал среди держателей гособлигаций США почти весь прошлый год.

Некоторые эксперты с заниженной профессиональной ответственностью постоянно упрекают российские ЦБР и Министерство Финансов за вложения в американские облигации, прежде всего апеллируя к тому, что США являются геополитическим противником России. Наиболее горячие болтуны из числа профессиональных патриотов даже заявляют, что покупка американских облигаций - это дань, которую Россия платит США за поражение в холодной войне. Отсюда у них мгновенно следует нехитрый “вывод”, что Путин марионетка Запада, а в России действует колониальная экономическая система, высасывающая все соки из РФ.

С этим вопросом стоит разобраться, разоблачив самый старый “патриотический” миф. На самом деле Россия и США не находятся в состоянии войны. Вся мировая финансовая система, в построении которой мы изначально вообще не принимали никакого участия, была построена на статусе доллара как единственной мировой резервной валюты и финансировании суверенного американского долга. Так устроен современный мир. Россия, как и все другие страны, играет по действующим правилам.

Американские облигации абсолютно надежны и ликвидны, фактически это аналог наличности, только ещё и с инвестиционным доходом. Долларовый кэш может потребоваться России в самых различных ситуациях - от необходимости поддержания критического импорта до валютных интервенций по поддержанию курса рубля (совсем недавно остро стоял вопрос рефинансирования российских корпоративных внешних долгов).

Конечно, у любых облигаций есть также свои риски. Рост процентной ставки ведет к падению их котировок. Здесь все зависит от искусства управляющего, в крайнем случае бонды можно держать до погашения. Для справки: текущее значение международных резервов России - $394,1 млрд., т.е. в американские облигации вложено далеко не всё.

Можно ли изменить существующую, основанную на долларе и американских облигациях, финансовую архитектуру? Можно, но только в одном случае. Для этого необходима победа в новой холодной войне и крах США как флагмана всего западного мира.


P.S. "На Линии": мы будем рады опубликовать внятное системное возражение на этот текст. Ждём.