— 20 апреля, 2024 —
 
Экономика страны

Дань или не дань. К русским миллиардам в облигациях США

Продолжение дискуссии На Линии

Настраницах «На Линии» развернуласьнешуточная дискуссия о том, являютсяли данью те средства, которые Россиявкладывает в государственные облигацииСША. Сначала биржевой эксперт АлександрРазуваев, указав на то, насколькопропорционально меньшая часть российскихрезервов, по сравнению с резервамидругих стран, вложена в трежериз, а такжена высокую (относительную, конечно, всёв этом мире относительно) надёжностьамериканских облигаций, отвергверсию о контрибуционном характереданных инвестиций, попутно припечатаввсех, кто твердит о дани, «аналитикамис низким уровнем профессиональнойответственности». После чего ДмитрийАдамидов счёл нужным опровергнутьутверждения Александра, обозвав еголиберальным экономистом.

Хотяменя ещё никто не называл либералом, яв данной дискуссии всё-таки вынужденпринять сторону Александра, но вовсене из-за нашей с ним дружбы, а из любвик истине, которая, какизвестно, дороже. На мой взгляд, в данномслучае происходит банальный спор одефинициях, вызванный разницей вбэкграунде оппонентов. Мне по роду моейработы нередко приходится «переводитьс экспертного на русский», а такжеотвечать на вопросы, которые текстыаналитиков вызывают у рядовых читателейи журналистов, поэтому данная проблемамне знакома. Да, экономические экспертычасто говорят нечто, что человекунеподготовленному требуется разжевать,проделав весь логический путьдоказательства теоремы, которая дляэксперта уже давно доказана иподразумевается сама собой.

Итак,когда Александр говорит об абсолютнойнадёжности и ликвидности американскихоблигаций, он, естественно, выводит заскобки сценарии, означающие крушениевсей ныне существующей экономическойи финансовой системы. Разумеется, вслучае, если на Земле развернётсятотальная ядерная война, если на насупадёт астероид или начнётсязомби-апокалипсис, никто нам не вернёт долларов, вложенных в казначейскиебумаги США. Но, мягко говоря, долларынам в такой ситуации понадобятся небольше, чем любая другая валюта. Можно,конечно, вкладываться на такой случайв мыло, патроны и гречку, но пока этотсценарий не реализован, эти вложенияне могут быть приоритетнее задачфинансирования импорта и бюджета.

Иесли даже рассматривать некий хардкорныйсценарий на территории Америки сгражданской войной, распадом государстваи полным отказом от погашения обязательств,надо признать, что он будет для мировойэкономики пусть и не столь трагичнымпо форме, но близким по содержанию квышеописанным катастрофам. ПосколькуСША является крупнейшим мировымпотребителем (в том числе крупнейшимпотребителем для эмитентов трёхальтернативных валют – евро, юаня ийены), и в долларах США номинированывалютные резервы большинства странмира (в значительно большей степени,чем у РФ), всю мировую экономику в случаеамериканского дефолта ждёт коллапс, ив таком случае долларовые и евровые,йеновые и юаневые бумаги в наших резервахпревратятся в абсолютно бесполезныеединички и нули на дисках банковскихкомпьютеров.

И,что характерно, накопления в драгметаллах,которые вроде бы не зависят отэкономического положения отдельныхстран, тоже не являются альтернативойдолларам и евро. Поскольку мировые ценызолота, платины и серебра во многомобусловлены объёмами виртуальныхдолларов, обращающихся на срочном рынке.И если эти доллары вдруг перестанутбыть платёжным средством, количествопотенциальных покупателей золото сильносократиться. Да и промышленный спросна драгметаллы, а заодно и привычкаиндийских мужчин одаривать своих невесткилограммами золотых украшений, каждыйгод повышающая мировые цены в сезонсвадеб, видимо, подвергнутся значительнойпонижательной коррекции. Не до золотыхклемм и колец в носу будет тогдачеловечеству. Впрочем, и спрос на другиебиржевые товары, которые предлагаютсяв качестве альтернативы доллару,например, на нефть, тоже в таком случаесущественно просядет.

Ноесть и хорошая новость – вероятностьтого, что США не смогут погашать своиоблигации, крайне низка. Разве чтоситуация в стране будет настолько плоха,что не то что компьютеры банков ФРС небудут работать, но даже бумага и краскана Вашингтонщине кончатся. Поскольку,в отличие от упомянутых ДмитриемАдамидовым случаев дефолта США, на этотраз долги их номинированы не в иностраннойвалюте и не в золоте, а в тех самыхбумажках, которые пока остаются самымконкурентоспособным товаром американскогоэкспорта.

Нельзясказать, что ситуация, при которой всёзавязано на доллар, не имеет своихнегативных аспектов для государств,размещающих свои резервы в американскихгособязательствах. И все участникимировой торговли, в том числе и Россия,стремятся тем или иным способом снизитьроль доллара в международной торговле.Благодаря этому за последние двадесятилетия существенно возросла доляальтернативных валют в мировой торговлеи их доля вместе с драгметаллами врезервах ведущих экономик. Однако поканикто не готов взять на себя роль эмитентаглавной мировой валюты на замену доллару.

Ведьтакой статус тоже имеет свои неблаговидныесвойства. Например, вы попадаете вситуацию, когда в качестве эмитента вызаинтересованы в высоком курсе своейвалюты, а в качестве страны-производителятеряете конкурентоспособность из-занего. И вообще экспорт для вас становитсясомнительным видом деятельности – ведьв его результате вы отдаёте реальныетовары в обмен на бумажки, которых и таксебе можете напечатать сколько влезет.А поддерживая отрицательное сальдовнешней торговли вы создаёте ситуацию,при которой ваши собственные гражданеи предприятия на вашей территории всёбольше требуют господдержки в той илииной форме, что вынуждает вас наращиватьдолги. Финансовая пирамида выгодна дляорганизаторов, если они способны вовремясмыться. А куда смываться США?

Такчто взаимоотношения Америки и остальногомира в рамках Бреттон-Вудской системынесколько сложнее, чем отношения данникас победителем. Это, скорее, напоминаетстарую притчу о женской дружбе. В нейрассказывается о том, как змея, спасаясьот пожара, прыгнула на спину плывущейпо реке черепахи. И вот черепаха думает«если сброшу – укусит», а змея «укушу– сбросит». Такие дела.