— 15 апреля, 2021 —
 
Общество

Лоза против дешёвой популярности

Лайки как мерило всего и вся

Посмотрел последний "Бесогон", в котором Никита Михалков поднимает очень серьёзную тему — лайки как мерило всего и вся. Он не даёт ответов на вопрос — почему у сегодняшних блогеров миллионы подписчиков и почему они имеют такое колоссальное влияние на неокрепшие умы тинейджеров. Причём, это влияние уже становится опасным, ведь если кумиру по обкурке или в силу каких-нибудь других причин взбредёт в голову дать им команду на самоуничтожение, страна будет завалена трупами совсем юных мальчиков и девочек.

Мне кажется, ответ лежит на поверхности. Вот уже многие годы наша медиа система пестует культ популярности как таковой. Популярности ничем, в общем-то, не заслуженной, которая живёт в полном отрыве от большого труда, серьёзного образования или таланта. В результате популярность становится самоцелью, а люди, её добившиеся – звёздами, а порою, и мегазвёздами.

Те самые миллионы подписчиков тоже хотят популярности, а потому смотрят ролики своих кумиров, пытаясь понять — чем эта популярность достигается. Начинается копирование облика, жестов, ужимок, предметов и т. д. и т. п. Мысль одна на всех: "А я ведь тоже так могу! Вот скопирую, и мне тоже поставят много лайков!"
Увы, не поставят, но мозги-то уже забиты этой чепухой!

Источник