— 28 июля, 2021 —
 
Экономика страны

Дань или не дань. "Почему нельзя вкладывать деньги в экономику России"

Мы продолжаем дискуссию о хранении российских денежных резервов в американских ценных бумагах

От ув. Редакции: мы продолжаем дискуссию о хранении российских денежных резервов в американских ценных бумагах. Предыдущие реплики дискуссии: первая (А. Разуваев: почему это не дань), вторая (Д. Адамидов: почему это дань), третья (В. Исаев: почему это не дань) и четвёртая (Д. Адамидов: почему нынешняя мировая система ущербна).

Касаясьтемы американских бондов, стоитрассмотреть еще одну раскрученную впатриотической блогосфере версию.Американцы запрещают Путину вкладыватьденьги в экономику России, заставляяпокупать свои бонды.

Повторюсь, вложенияв американские, как и во все прочиебумаги – это резервы, которые должныбыть максимально защищены от внутреннихсуверенных российских рисков и размещеныв валюте. В этом отношении, например,американские бумаги более предпочтительны,чем европейские. Кризис в России ударитпо Европе, Россия и Европа тесно связанывнешней торговлей. Однако он слабоскажется на США, с которыми Россияторгует мало.

Вэтом вопросе есть некоторые тонкости.На самом деле у государства два кармана– Министерство Финансов и ЦБР. ФормальноМинфин может обанкротиться, а ЦБР какэмиссионный центр - никогда. Валюта уЦБР и Министерства Финансов имеет разныеисточники. У ЦБР это выручка экспортеров,купленная на валютном рынке. Т.е. поднее в экономике уже выпущены рубли.Минфин имеет принципиально другойисточник – налоги, экспортные пошлиныи прочие доходы бюджета, которые быликонвертированы в валюту. Т.е. МинистерствоФинансов как субъект экономики имеетполное право свободно распоряжатьсясвоим заработком.

С моей точки зрения, пустить часть доходов бюджета на созданиеи развитие производств - идея хоть ивозможная, но вредная. Сильно коррупционная.Бизнесом должны заниматься (не владеть, а именно заниматься) предприниматели, а не государство. Непринципиально, частная это телекоммуникационнаягруппа МТС или государственная корпорацияТранснефть. В рыночной экономике всеравны, вне зависимости от того, ктоявляется ключевым акционером компании.

Однако это не означает, что часть доходовбюджета, полученных от подъема цен нанефть, нельзя использовать для поддержкиэкономики. Их можно использовать дляболее ускоренной индексации зарплат вгосударственном секторе и пенсий. Этоне только уменьшит бедность, но иподдержит внутренний спрос, а черезнего и деловую активность.

В Россиипотребительскаяактивность населения в значительнойстепени зависит от политики государства.Это, конечно, не модный сейчас Джон Кейнс: мои коллеги всегда были воспитаны надогмах монетаризма. Однако какаяразница, какого цвета кошка, если онабудет ловить мышей?

В этом вопросе уменя принципиальные расхождения снынешним экономическим блокомправительства. Но только в этом. Вотношении американских облигацийМинистерство Финансов и ЦБР все делаютправильно.