— 20 октября, 2021 —
 
На экранах

​День Зачищенного Отечества. Рецензия на х/ф "Защитники"

"Защитники". Россия, 2017, режиссёр Сарик Андреасян, бюджет 380 млн руб., снято при поддержке Фонда Кино

"Защитники". Россия, 2017, режиссёр Сарик Андреасян, бюджет 380 млн руб., снято при поддержке Фонда Кино


Уважаемыечитатели! Все вы в детстве, разумеется,читали комиксы про Арсуса, человека-медведя,Ксению, человека-москвичку, Лера,человека-магнита-для-камней, и Хана,человека-умеющего-сражаться-самыми-идиотскими-мечами-на-свете.Вы смотрели мультсериалы про них, высмотрели полнометражки про каждого изних, вы знаете их историю и любите их.

Отлично вамизвестна и история Августа Куратова -учёного, решившего стать злым повелителемтехники. Поэтому сами понимаете, чтослучится, когда режиссёр фильмов"Любовь-морковь 3", "Служебныйроман 2" и "С новым годом, мамы"сведёт их всех вместе.

Шутка.

Недавно ялично уже сходил на фильм, в котором ничерта не понял - на "Кредо убийцы".Я тогда тоже не понял ни кто все этилюди, ни зачем их отправляют в какую-топыльную Матрицу, ни куда они все скачут,ни за чем они охотятся, ни почему былиннаясекта шахидов-наркоманов подаётся какзащитница свободы воли.

Но там я самбыл виноват: его сняли не для меня, а длямногомиллионной аудитории граждан,игравших в долгую серию Asassin'sCreed. То есть для людей,знающих, в отличие от меня, что вот этомужик сейчас не просто ухнул со шпилябашни, а это был "прыжок веры" ит.д.

Создатели"Защитников" решили,что для нашей любви к героям достаточно погонятьпо интернету справочную информацию -вот русский, он медведь, вот армянин, онмагнит, вот казах, он то ли телепортируется,то ли быстро бегает.

В итоге мынаблюдаем следующую лихую драму.

На полигонегде-то в России испытывают боевыетреножники. Они внезапно выходят из-подконтроля, уничтожают командный пункти уковыливают в туман, где их встречаетлысый мужик с силиконовым торсом свмонтированными в него железяками.

Потом мы видимсекретный штаб, где сообщается, чтолысый - это учёный Август, ещё в сороковыхвтайне проводивший подпольныеэксперименты, попавший под радиацию,ставший бессмертным повелителем техникина расстоянии и теперь готовящий свойприход к власти.

К счастью, противнего есть оружие. Тогда же, в сороковых,во всех советских республиках вывелипо сверхчеловеку, а потом забыли. Сейчасэту советскую разработку, как складтушёнки, надо расконсервировать инатравить на Августа.

В течениеследующей пятиминутки находят четверых,перечисленных в самом начале. У одногоиз них - умеющей становиться невидимойв воде Ксении - амнезия. Но это невыделяет её на общем фоне, потому чтовсё равно остальные тоже ничего невспоминают, кроме обрывочного "моядочка умерла от старости у меня наруках", "я случайно убил своегобрата" и "я боюсь стать медведемнавсегда".

Этих четверыхнатравливают на логово лысого, охраняемоеармией его вооружённых клонов. Почему-точетверо супергероев, у которых начетверых два самых идиотских меча насвете, попадают армии вооружённых клоновв плен. Лысый злодей предлагает имприсоединиться к нему, уверяя, что онне предатель, а гений.

Поскольку этоне объяснение, они отказываются. Тогдаон двигает свои танки, треножники ивертолёты на Москву, перетаскиваетОстанкинскую башню в Москва-Сити иоттуда готовится расконсервироватькак банку тушёнки советский боевойспутник "Молот", который перехватитуправление всеми остальными спутниками,а значит и всей техникой на земле.

Но четверосупергероев собираются вместе, садятсяна берегу Москвы-реки, объединяют усилия,создают сияющий колобок силы - и мечутим в Останкинскую башню. Всё валится, игерои расходятся, а им вслед грозятсиквелом.

...Я не шучу,уважаемые читатели. Это всё. Кроме этого,в фильме ничего нет.

Нет мотивацииглавных героев - включая злодея.

Нет историигероев - включая злодея.

Защитники небеседуют друг с другом, не подкалываютдруг друга, не обсуждают ничего, неделятся планами, мировоззрениями ирецептами национальных кухонь.

Нет, наконец,Отечества, которому требуются этизащитники. О нём даже не вспоминают.Отечество предстаёт в качестве обобщённогосклада советских времён, из которогосовременники всё вытаскивают и вытаскиваютконсервы с супероружием.

Не показановообще ни одного нормального гражданинаРоссии, Армении или Казахстана. Безлюдныих республики, безлюдна дымящаясяМосква. Лишь десяток танков, десятокфур, два десятка вертолётов, полдесяткасамолётов и два десятка военных.

Нет сцен массовойпаники, спасения детишек, семейныхидиллий, конфликтов характеров, самиххарактеров, нет государства и международнойреакции.

Короче, нетничего, кроме безлюдной армии, захватившейпустую Москву, а затем переставшейработать.

Есть то, чтоназывается словом "геймплей". Этокогда фанат рубится во что-тобегуче-стрелючее, а вы стоите у него заспиной и спрашиваете, что происходит.Только фанат обычно охотно сообщает,что вот он выпрыгнул из самолёта сбазукой, расстрелял из неё вертолётврага и опять запрыгнет в самолёт. Афильм "Защитники" с нами неразговаривает, ему некогда. Он даётответ Голливуду.

...Что хотелосьбы сказать по данному поводу.

Уважаемыекинематографисты. Во-первых, Голливуду вас ничего не спрашивает, хватит емуотвечать.

Во-вторых,супергероизм в наших краях историческиесть дело масс, а не одиночек, и подвигв наших краях - это "работайте, братья"или "собрал взвод, ушёл из Фейсбукана донбасский фронт". А не умениепревращаться в компьютерную графикусреднего уровня, чтобы разнестикакой-нибудь столичный долгострой.

В-третьих,суперзлодеи в наших краях - это не учёные,какими бы они сумасшедшими ни были, азащищённые положением мироеды с запаснымитёплыми родинами, фанатичные сектанты-убийцыи улыбчивые стратегические противники,у которых в концепции записано, что мыдолжны быть маленькими, бедными ибезвредными.

В-четвёртых, внаших краях есть Отечество - еслиучитывать упоминаемые в фильме республики,то это примерно 180 миллионов живых людейс семьями, зарплатами, кредитами ихарактерами. Тесно сросшиеся предками,историей и биографиями. Собственно иоправдывающие необходимость защищатьих.

Это всё люди сосвоими страхами и надеждами, со своимправом на подвиг и - самое главное - сосвоими настоящими, не выдуманными напустом месте героями. Потому что нет вРоссии семьи такой, где б не памятен былсвой герой. Кто не верит - пусть выйдет9 мая на улицу своего города и посмотритэтим героям в глаза, их там будут миллионы.

В-четвёртых,снимайте-ка вы и дальше про морковь.