— 27 сентября, 2021 —
 
Экономика страны

Какой будет деноминация рубля

​Из года в год журналисты различных СМИ пугают простых россиян возможностью новой деноминации российского рубля

Изгода в год журналисты различных СМИпугают простых россиян возможностьюновой деноминации российского рубля. Представители Министерства Финансови ЦБР постоянно опровергают данныеслухи, видимо чтобы просто лишний разне нервировать население. Однако, сточки зрения макроэкономики, сейчас вРоссии самое время для деноминации. ЦБРсовершил почти невозможное – решилпроблему инфляции. Россия прошла длинныйи сложный путь от пустых прилавков эпохиГорбачева, инфляции в несколько десятковпроцентов в месяц в эпоху Ельцина дотекущих 4-5% в год. На фоне победы надинфляцией становится актуальной идеяденоминации российского рубля и возвратав оборот копейки.

Исходяиз текущих реалий, видится деноминация1 к 100. В этом случае за доллар и евробудут давать примерно 60 копеек. Конечно,деноминация - это техническая мера, оналишь немного упростит расчеты. Вишенкана торте. Деноминация станет оченьлогичным и знаковым финальным шагомокончательного завершения рыночныхреформ в России. Построения собственнойнациональной модели государственногоили, как говорят критики, чиновничьегокапитализма. Россия - шестая экономикамира с международными резервами под$400млрд.

Могутли разговоры о будущей деноминациивызвать панику на потребительскомрынке, массовую скупку валюты населениеми.т.д? С нашей точки зрения, этомаловероятно. Серьезной паники не былодаже во время прошлой деноминации 1998года. ЦБР просто в течение года мягковыведет старые деньги из обращения,заменив их новыми. При этом было быправильно, чтобы граждане могли обменятьстарые деньги на новые без каких либоограничений в отделениях Сбербанка ещев течение нескольких лет. Сбербанк РФ– дочерняя финансовая компания ЦБР.

Нуи, конечно, очень интересен момент, ктобудет изображен на новых деньгах.Интернет голосование в данном случаедалеко не самый лучший выбор. Деньги –это не поле для различных политическихбаталий. Ясно, что в случае интернетголосования монархисты будут голосоватьза Николая Второго, коммунисты за Ленинаи Сталина, либералы за Александра Второгои.т.д. Чтобы избежать спорных для всегообщества фигур, было бы правильноиспользовать известных историческихличностей, которые не вызываютобщественного отторжения. Например изсредневековой истории можно взятьпервого московского князя Даниила, изРомановых Петра Великого, из советскогопериода Георгия Жукова и Юрия Гагаринаи.т.д. Плюс наши писатели и поэты - Булгаков,Пушкин, Лермонтов и.т.д.

Своюверсию персон, которые достойны бытьизображены на новой российской валюте,могут представить и читатели На линии.