— 16 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

"Новое зверство Трампа": туалетный вопрос, лихорадящий Запад

Немецкая пресса о репрессиях в отношении трансгендеров, которым должно быть удобно

Уже несколько лет внекоторых странах ЕС идёт напряжённаяработа по актуализации основных положенийзападных ценностей.

Как известно, одна изосновных этих ценностей - уважениесообщества сексуальных меньшинств.Ценностью эта категория жизни обществастала относительно недавно, но сразузаняла почётное место.

В течение несколькихлет страны Запада, в частности Германия,разрабатывают новые и усовершенствуютстарые правила жизни всего западногосообщества, чтобы создать максимальныйкомфорт людям, которые ещё недавно былиизгоями. Теперь их стараются окружитьтеплом и заботой, чтобы скомпенсироватьте лишения, которым они подвергались впрошлом, ещё не совершенном обществе.

Одна из таких забот -общественные туалеты. В последние двагода в Сенате Берлина дебатируетсявопрос, оставить общественные туалетыпо старинке женскими и мужскими илисделать их унисекс.

Мнения разошлись.Журналисты уже назвали ввод унисекс-туалетов„Берлинский фарс“.

Практическиэто выглядит так. Люди обычно идут втуалет, зная, что в этом помещении онивстретят только представителей своегопола, на что указывает картинка на двери.

Но по новым правилам,если останутся раздельные по половомупризнаку туалеты, трансгендеры и те,кто ещё не поменял полностью пол, тоесть не прошёл весь цикл операций, ноощущает себя женщиной, при том, чтовыглядит мужчиной, тоже имеет правопользоваться женским туалетом. Инаоборот.

Поэтому бесполые туалетыдемократичны. Туалеты унисекс особеннопродвигаются "Пиратской"партией. Члены этой партии считают,что эта мера должна противодействоватьдискриминации транслюдей (неологизм внемецком языке Transmensch). Но сообщения наэту тему вызвали протест в немецкомобществе.

Транслюди радуются,что они теперь тоже станут полноценнымичленами общества. Здесь ещё встаётвопрос о несоответствии пола всвидетельстве о рождении и тем полом,в котором находится или ощущает себятрансчеловек.

А вот в США Трамп нехочет придерживаться норм западногообщества, хотя его предупреждали дажеМеркель и кое-кто из её министров.

Его предшественникБарак Х.Обама, наряду с другими важнейшимиреформами, ввёл и „Регулированиепользования туалетами в учебныхзаведениях с учётом трансгендеров“.Газета „Zeit“ назвала этот декретвеликодушным.

И вот в среду Трампотменил этот новый регламент,по которому в школах и университетахтрансгендеры, которые ещё не прошлиполный цикл операций, но чувствуют себя,например, женщиной, могли пользоватьсятуалетами и помещениями для переодеванияна своё усмотрение.

Эта практикавызывала возраженияконсерваторов. По их мнению, у мужчинпоявится возможность проникать в дамскиетуалеты, что вызовет негативную реакциюженщин.

Но на то они консерваторы,чтобы не улавливать свежие веяния ипротиводействовать прогрессу.

Что касается отменырегламента Трампом, он это сделал подпредлогом того, что не были соблюденыюридические формальности. Министрюстиции разъяснил,что это был вопросне президента, а конгресса или другихправительственных органов.

Возвращаясь к Германии,интересны, как обычно, комментариичитателей к материалу о туалетах в Welt:

Один пишет, чтостатистически трансгендеров в Германии0, 0125% от населения. У правительстваБерлина нет более важных проблем?

Другой считает, что этовопрос предвыборной кампании, что,конечно глупо, если учесть исчезающемалую величину трансгендеров на фоневсего населения. Это если рассчитыватьна голоса трансгендеров.

Ещё один пишет, что естьдва пола - мужской и женский. Кто себякем ощущает, не касается общества. Кто-тосчитает себя Наполеоном, например. Ноэто не даёт ему права объявлятьвойны.