— 25 октября, 2021 —
 
Экономика страны

Чемпионат по финансовому футболу

Тема вложений России в американские облигации стала настоящим хитом уходящей недели

Темавложений России в американские облигациистала настоящим хитом уходящей недели. Перешла в философскую плоскостьсправедливости и несправедливостимировой экономики. Действительно рыноки справедливость никогда не идут рукаоб руку.

Поэтому,думаю, стоит подвести итог.

Глобальнуюэкономику можно сравнить с недавнимЧемпионатом мира по футболу в Бразилии2014. Нет никакой гарантии, что судья будетсудить честно. При этом бразильцы нетолько крутая команда, но и хозяйкатурнира, т.е. явный фаворит, находящийсяв привилегированном положении.

Вобщем, шансы не только выиграть КубокМира, но и просто пройти например вчетвертьфинал не очень велики.

Соответственно,две альтернативы. 1. Объявить Чемпионатмира изначально бесчестным и неучаствовать в нем по идейным соображениям.Тем самым обрекая свой национальныйфутбол на изоляцию и деградацию. Раноили поздно все талантливые футболистыуедут за рубеж в поисках лучшей доли.2. Постараться создать максимальноконкурентную команду и добитьсямаксимально возможного результата.

Российскоеруководство, как мы знаем, выбрало второйвариант. Т.е. быть открытой страной ииграть по правилам глобального рынка.И смогло дойти до четвертьфинала: Россия– шестая экономика мира, т.е. входит ввосьмерку ведущих по экономическомуразвитию стран. Россия не самая богатая,но достаточно зажиточная капиталистическаястрана. И это при том, что, когда мыначинали в 2000 году, у нас и команды толкомне было.

Можетли измениться мир, могут ли Штаты утратитьсвой статус эмитента единственноймировой резервной валюты и явногофаворита в мире глобальных денег?Подчеркиваю – денег, а не производства.Фабрикой мира уже стал Китай? Маловероятно,но возможно.

Вконце концов, Чемпионат мира 2014 выигралаГермания, а не Бразилия. Мир, за исключениемнекоторых футбольных экспертов, простопроспал те изменения, которые произошлис немецкой сборной после Евро-2012.

ДоКрыма и сирийский событий и российскуюармию мир в значительной степени невоспринимал всерьез. Так что, какизвестно: трава зеленая, мяч круглый,поле прямоугольное, а самоекрасивое – это счет на табло.