— 19 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

Как Япония подсядет на русское электричество

О реализации "азиатского суперэнергокольца"

На ежегодном Российском инвестиционном форуме Сочи-2017 генеральный директор «Россетей» ОлегБударгин официально заявил, чтояпонская телекоммуникационная корпорацияSoftBank разработала варианты прокладкиподводного кабеля, объём инвестиций вкоторый составят $5,24 млрд. При этом объеминвестиций российской стороны составитчуть меньше двух миллиардов долларов. Остальное берет на себя «принимающая сторона».

«Попредварительному технико-экономическомуобоснованию проекта Азиатскогоэнергокольца, мы рассмотрели вариантыэнергомоста Россия - Япония с объемоминвестиций по территории России в $1,97млрд.», - заявил в общении с журналистамигенеральный директор «Россетей».

Приэтом стоит помнить, что сам по себеэнергомост изРоссии в Японию – явление, безусловно,важное, но отнюдь не «самостоятельное».А всего лишь один из этапов реализациипроекта «Азиатского суперэнергокольца»,которое сможет объединить энергосистемыКитая, России, Японии, Южной и СевернойКореи.

Очем, собственно, речь: проект уже давно известен и является одним из наиболее перспективныхво всей сфере российско-японскихэнергетических проектов. И у негонаибольшие шансы быть реализованнымиз всего того обширного пакета соглашений,который заключили по энергетическимвопросам во время визита российскогопрезидента к своему японскому коллегеРоссия и Япония.

Ксожалению, наш рынок по очень многимпричинам не очень интересен японцам вкачестве направления для сбыта своейпродукции. Во-первых, очень великотранспортное плечо до основных центровпотребления. Во-вторых, у нас есть ужетрадиционные партнеры в приоритетныхдля японцах отраслях, включая ту жеЕвропу и Китай. В-третьих, во многихвысокотехнологичных отраслях мы взялиуверенный курс на протекционизм. Ну, ав масс-маркете японская продукцияпроигрывает аналогичной китайской поцене, а европейской по качеству.

Авот в качестве источника энергоресурсовмы можем можем оказатьсявполне ключевым партнером. Например,по поставкам тех же углеводородов мынаходимся куда ближе, чем традиционныедля японцев страны Ближнего Востока.

Ауж если мы реально сможем, в качествене раз декларируемой руководствомстраны «энергетической супердержавы», поставлять по энергомосту на перенаселенныеи промышленно развитые острова еще ичистую энергию, то ради этого японцыбудут даже готовы снятьзапрет на импорт в эту страну электричества,который на сегодня имеет там формугосударственного закона. Очем, кстати, существуют уже и официальныедоговоренностями между государственнымивластями обеих стран.

Собственноговоря, именно поэтому проект уже иперестает быть фантастикой. И настаёт пора переходитьсначала к практическому рассмотрениютехнико-экономического обоснованияпредложенного японской телекоммуникационнойкорпорацией. А потом уже и воплощать,так сказать, «в железе» и этот «восточныйпоток», только уже не газовый, аэнергетический.