— 21 апреля, 2021 —
 
Политика России

О вмешательстве Германии в российскую политику

На фоне истерии вокруг "русского влияния на Европу" полезно вспомнить о роли немецких фондов в пиаре сепаратизма, либерализма и ЛГБТ в России

В воскресенье во многихгородах России прошли акции памятиубитого два года назад Бориса Немцова.В Москве ожидалось 30 тысяч участников,пришли 5 тысяч.

Падение интересапублики к либеральному дискурсу(гала-концертом которого стал третий"немцовый ход") не означает, тем неменее, что средства на его поддержаниеперестали поступать.

Есть смыслпоговорить о некоторых зарубежныхфондах, имеющихпредставительства и активнодействующих в России. Конкретно- о германских.

Это, вчастности, фонд Конрада Аденауэра,Генриха Бёлля, Фридриха Науманна,Фридриха Эберта, Гёте-центр.

Вот несколько примеровработы общественных немецких фондов,которые официальнозанимаются благими делами.

...В декабре2016 года в Москве прошла премьера фильма„Пермь-36. Отражение“ а в январе этогогода показ фильма состоялся в Ельцин-центре.

В основе фильма - события,происходящие в единственном в Россиимузее политических репрессий, которыйнаходится на месте бывшей исправительнойколонии под Пермью, где содержалисьдиссиденты, в их числе известныйправозащитник Сергей Ковалёв. По сюжетуидёт борьба между противниками музеяи его сторонниками.

Спонсорфильма - немецкий фонд Роберта Боша,который занимается поддержкой культурныхпроектов, а куратор - АНО (автономнаянекомерческая организация) „Пермь-36“,которая систематически проводила вмузее мероприятия направленные наобеление бандеровцев, „лесных братьев“и других госпреступников.

В фильме диссидентыпредставлены жертвами советскогорежима, а сотрудники советскойправоохранительной системы,соответственно, карателями.

АНО „Пермь-36“ былоликвидировано в результате проверки,которая показала явные признакииностранного агента в деятельностиэтой организации. Но Фонд Роберта Бошапродолжает финансировать "проекты",которые организуют бывшие сотрудникиАНО.

Немецкие дипломатыприезжают в Пермь и иницируют поездкиэтих бывших сотрудников в Германию, гдепроводят с ними мастер-классы наполитические темы.

А известный всемГёте-интитут, который теперь называетсяГёте-центр и занимается продвижениемнемецкого языка и немецкой культуры,проводит в С.-Петербурге уже много леткинофестиваль „Бок о бок“ на темы правЛГБТ. Теперь этот кинофестиваль пришёли в Новосибирск.

В Новосибирске активноработает ещё один немецкий фонд- Фридриха Эберта. Несмотря наофициальный профиль деятельности этогофонда - продвижение социал-демократии,в Новосибирске он финансирует поездкипредставителей сибирских городов вГерманию, где они проходят мастер-классы„Меньшинства и демократия“.

Фонд Эберта вообщеочень активен на сибирском направлении.Например, с 2002 года финансирует ежегодныйэкономический форум „Сибирский Давос“.Один из российских организаторов этогофорума Владимир Рыжков.

Те, кто-то следил за егоактивным участием в телевизионныхток-шоу, не мог не заметить, что у негоесть сквозная тема,помимо "Путин долженуйти": необходимо предоставитьавтономии различным регионам России,в частности Сибири или Алтаю.

На "СибирскийДавос" даже наезжает посол Германиив России и другие немецкие дипломаты.Это придаёт значимость мероприятию, нов то же время означает вмешательствово внутренние дела России.

Заметимкстати, что представительство фондаРоберта Боша располагаетсянепосредственно в посольстве ФРГв Москве. Гёте-центр - всоседнем с консульством ФРГ здании.

...Разумеется,вся эта деятельность происходит на фонепродолжающейся общезападной истерииоб усилении российского информационноговлияния, в особенности в Европе.

Однако вдействительности о российской активностина "информационном фронте" можносказать только одно: её явно недостаточно.