— 04 августа, 2021 —
 
Новый кризис

​Как Меркель разруливает Африку

Текущая канцлер ФРГ Ангела Меркель активизировала свою политику на африканском направлении

Текущаяканцлер ФРГ Ангела Меркель активизироваласвою политику на африканском направлении.Главным образом - в контексте беженцев.

Немногопредыстории. Сейчас это уже забылось,но поначалу именно проект"открытой Германии" под лозунгом"Мы сможем это сделать!" долженбыл обеспечить победу на выборах 2017года. Начат был этот проект как раз задва года до выборов, по всем расчётам к2017 году должен был состояться триумфМеркель как спасительницы третьегомира.

Но что-топошло не так. Советники Меркель, авозможно, и она сама- не увидели волюнтаризма в этомсмелом проекте. Хотя многие в коалицииХДС/ХСС с самого начала предупреждалио его последствиях.

Когда поток беженцев,хлынувших в Германию перевалил,за миллион в течение одного года, ХорстЗеехофер - министр-президент Бавариирезко обозначил свою позицию помиграционной политике. Он потребовалограничить количество прибывающих встрану мигрантов и беженцев - не более200 тысяч в год.

Многие помнят, конфликтмежду ним и канцлерин, который то затухал,то снова разгорался.

Но победил всё-такиразум в лице Зеехофера. Теперь Германияофициально объявила эти 200 тысячверхней границей.

Были озвученыи другие смелые инновации в миграционнойполитике. Так, ещё в разгар дебатово количестве беженцев у Меркель родиласьдерзкая мысль принимать жителей немагрибских стран, а чёрной Африки. Поеё мысли, им больше нужна помощьГермании, чем африканскимсеверянам.

Коллеги в панике сталиеё отговаривать. Кто-то, чуть ли не самминистр финансов Шойбле, предложил"лучше инвестироватьв хозяйства этих стран, чтобы им не надобыло никуда бежать, а жить в своейстране".

На сегодняв разработке у Меркель -другая идея решенияпроблемы, организованной во многом еёже прошлой политикой.

Меркельнедавно слетала в Тунис и в Египет.Для начала похвалила внутреннюю политику Египта за заботу о судьбе коптов(египетские христиане) иназвала такое отношениек христианскому меньшинству в мусульманскойстране беспрецедентным.

Президент Египтаас-Сиси, как человек восточный,насторожился. И не только он. Известный египетский телеведущийЮсеф Аль Хусейн, противник исламистов,назвал в эфире „тёплые“ слова Меркельнеожиданными и подозрительно странными.Известно, что Германия - противницаЕгипта, и нужно её прямоспросить о причинах неожиданнодружественных слов в адрес страны,сказал он.

Кроме того,хвалебные речи Меркельвызвали недовольство и в рядахправозащитников, которые борятся сдискриминацией и враждебностью именнов отношении коптов, представителикоторых постоянно жалуются, чтогосударство их недостаточно защищает.

Впрочем, вдействительности, как полагают, визитМеркель преследует другиецели.

Смысл в том,чтобы заставить Тунис и Египет активнеепринимать к себе граждан, которымотказано в убежище в Германии.

С возвращениеммигрантов на родины сейчас большиепроблемы. Из нескольких тысяч"беженцев"из этих стран, которым отказали в убежищеза последнее время, только 72 человекауехали обратно.

Ну и ещё однаинициатива - Меркель хотела бы вэтих странах устроить фильтрационныелагеря для беженцев.Особенно ей приглянулся Египет, которыйтак удачно расположен, что мог бы статьсвоеобразным КПП на путибеженцев в Европу.

Президент Египта наэто сразу сказал „Не с Египтом“.

С Тунисом,однако, уже есть договорённость о„тесном сотрудничестве“ в вопросахмиграции. Как сообщается, „вбудущем можно будет отсылать в Тунисбеженцев, подлежащих отправке на родину,чартерными рейсами“.

...Однако стоитвспомнить, что ни Египет, ни Тунис неявляются основными перевалочнымипунктами африканской нелегальноймиграции. На первом месте по-прежнемубывшая Ливия, чья береговая линияконтролируется несколькими различнымигруппировками.

О трудностяхпереговоров с ними На Линии уженеоднократно писалось.

Тем не менее -задачи германской канцлерин очевидны:выстроить вокруг Европы цепь стран-заслонов,которые на европейские деньгиотфильтровывали бы нежелательныхмигрантов, удерживая их у себя. В известномсмысле это попытка обустроить всевероафриканских странах своего рода"хранилища токсичных веществ" -только вместо веществ потенциальноопасные или бесполезные беженцы.