— 27 июля, 2021 —
 
Новый кризис

Уже ничего смешного: Украина всё же становится аграрной сверхдержавой

О чём молчат терминалы в портах: к готовящейся распродаже земли и запущенному разгону населения

Незаметнопрошла одна знаковая годовщина. 24 февраляпрошлого года экс-посол США на УкраинеДжеффри Пайетт заявил следующее: “Украина– один из крупнейших производителейсельхозпродукции в мире, но она должнастать сельскохозяйственной сверхдержавой”.Многие, в том числе и я, не упустили тогдаслучая позубоскалить. Однако теперь,спустя год, могу торжественно пообещать:больше никогда не стану несерьёзноотноситься к словам американских послов.

...Нодля начала процитирую прошлогоднийфейсбучный пост одногоиз своих фейсбук-френдов. “Пять лет назад общался вБейруте с крупным ливанским ресторатором,владельцем мировой сети, и он рассказывал,что покупает землю на Украине. “Так унас же запрет на продажу земли!” –удивляюсь. “Да я захожу через депутатовваших каких-то, – говорит он. – Они тамрешают, я не в курсе как именно. Не особовникал”. “Да кинут же! Сейчас скажутмогут, потом что-то не получилось. У насже это обычная практика, особенно поотношению к иностранцам”. А он мне иговорит: “Слушай, во-первых это “camel'smoney”, а не мои. Я помогаю camels (т.е. нефтяным шейхам) в этихвопросах. И, во-вторых, ну куплю я,допустим, пять участков, кинут меня натрёх. Но на оставшихся двух я заработаюс лихвой. Вы просто у себя там не понимаетеценности земли, как на ней работать. Исколько она должна стоить. Это оченьхороший бизнес”.

Чтож, а теперь к делу. Влияет ли запрет напродажу земли на создание инфраструктурыв аграрной сверхдержаве?

Напротяжении 2010-х в украинских портахактивно строились зерновые терминалыдля обеспечения экспорта. Это проходиломалозаметно на фоне прочих событий,поэтому имеет смысл говорить о результате.Сегодня портовые мощности позволяютУкраине экспортировать 66 млн тонн зернав год. Именно столько было собрано в2016-м, 40 млн ушло на внешние рынки. Стоитотметить также, что ещё 10-15 лет назадурожай свыше 50 млн тонн считался аномальновысоким. Однако последние 3 года украинскийАПК собирает 60+ млн тонн – на совпадениене тянет. Т.е. теперь это норма.

Ноэто не всё. Терминалы в портах продолжаютактивно строиться и к 2020 году их суммарнаямощность вырастетдо102 млн тонн в год – в 2,5 раза выше экспортав 2015/2016 м.г.

Чтоэто означает? А вот что.

Известно,что уже более 15 лет на Украине действуетмораторий на продажу земель с/хназначения. Тот житель Бейрута, чторисково вкладывал “camel's money” в украинскиечернозёмы, делал это по сомнительнымправовым процедурам (хотя после созданиярынка земли большинство этих схемконечно задним числом легализуют).Однако массовой распродажи всё-такипока нет. Но вот после таких новостей портовых мощностях можно смелоутверждать: 2018 год – крайний срок, когдаэта распродажа может стартовать.

Пустующиетерминалы – это замороженные деньги,наполнить их можно только одним способом:радикально повысить урожайность. А это,в свою очередь достигается интенсификациейс/х. В землю нужно вкладываться – заводитьмного “длинных денег” от ТНК. Но показемлю нельзя купить и продать, никтоэтим заниматься не будет. Простой вывод:в самом ближайшем будущем на украинскоеправительство начнут давить без шуток.

Собственно,уже. Срок отмены моратория на продажуземли МВФ установил – начало будущегогода. Под это подвязано возобновлениекредитования Фондом Украины. Громкосказано, конечно, "кредитования"– но минимум пару миллиардов в нынешнемгоду она всё же получит. Хотя бы потому,что один (из прошлых кредитов) в этомгоду нужно вернуть. Однако и это не всепричины, указывающие на 2018 год как стартпродажи земли.

Если6 лет назад знакомый ресторатор ИгоряДимитриева инвестировал “camel's money”через каких-то noname-депутатов и в качествегарантии имел только оптимистичнуюуверенность “если кинут, то точно нена всех участках”, то теперь будетпроще. Во-первых, в конце прошлого годабыл создан Украино-арабский деловойсовет, который, в свою очередь, ужевыступил с идеей создания на Украинеарабского банка.

Арабыпитают слабость к красному словцу,поэтому в 100 млрд долл инвестиций,обозначенных как стратегическая цельделового совета, мы верить не станем.Однако учитывая, как кредитует УкраинуМВФ – по миллиарду в год – даже десятаячасть будет значительным вложением вэкономику. Притом, что никакой многолетнейпрограммы ближневосточной интеграцииУкраины в помине не было. Банк не толькоупростит сам процесс, но и ускорит его.Есть земля (как товар) – под неё выделяютсякредиты (техника, удобрения, семена,мелиорация). Тем более, что портовыемощности готовы уже – только вези. Тут,правда, нужно соблюсти ещё одно условие:максимальное удаление местного населенияот участия в процессе.

Вукраинской глубинке живёт около 12-13 млнчеловек. Но это пока у них есть паи,которые можно сдавать в аренду илиобрабатывать самим. Пока более крупныефермеры держат хоть какую-то переработку(а то и небольшие животноводческиекомплексы). В общем, пока по сёлам естьхоть какие-то рабочие места и инфраструктура.Ориентированным на экспорт агрохолдингамвсё это не нужно. Тем более, что поощрениемиграции (в города, потом за рубеж – напольскую клубнику) в интересах всехучастников проекта аграрной сверхдержавы:чем меньше спрос на зерно на внутреннемрынке, тем больше можно вывезти навнешние. По довольно грубому подсчёту,каждый миллион новых гастарбайтеров(сегодня, согласно информации правительства,их около 5 млн) даёт примерно 700 тыс тоннвысвобождаемого для экспорта зерна.

Сохранениеконфликта с РФ также в интересахсверхдержавы – сокращается животноводческаяотрасль, имевшая ранее хороший сбыт вРоссии. Значит, больше кукурузы и кормовойпшеницы пойдёт в порты.

Кстати,о портах. Их упомянутое удаление тожекоснётся –черезмеханизм передачи портовых мощностейв концессию, начало которого как раззапланировано на 2017-2018 годы. Те же Bungeили Cargill смогут везти своё зерно впорты/отдельные терминалы, находящиесяв их управлении. И арабы конечно жеучаствуют – дубайский портовый операторDP World уже заходит на Украину, на очередикатарские портовики. После созданияарабского банка они быстро найдут общийязык со своими единоверцами, занимающимисяна Украине сельским хозяйством.

Вроссийских СМИ можно найти ура-патриотическиеотчёты о том, что инфраструктура Украиныветшает, скоро всё развалится, а покупателизерна вот-вот уйдут в Тамань. Это большоепреувеличение. Инфраструктура, конечно,ветшает, однако то, что необходимо дляэкспорта, строится и содержится впристойном состоянии. Но главное дажене это, а то, что если Россия сама хочетвлиять на мировой рынок зерна, то Украинене нужно влиять: ей вполне хватит доходаот продажи земли и налогов от экспортнойприбыли агрохолдингов. Любая украинскаявласть – суть временщики, и их экономическоеповедение диктуется логикой временщика.Эту готовность слить разом всё и задешёвоне следует недооценивать.