— 02 августа, 2021 —
 
Экономика страны

Что Украина сделает со Сбербанком

И насколько санкции в отношении Сбербанка будут болезненны

Сбербанкначал обслуживать клиентов, которые вкачестве удостоверения личностииспользуют паспорта самопровозглашенныхЛНР и ДНР. Данное решение - прежде всегополитическое: контрольный пакет акцийСбера контролируется ЦБР. Как известно,Владимир Путин 18февраля подписал указ "О признаниив Российской Федерации документов ирегистрационных знаков транспортныхсредств, выданных гражданам Украины илицам без гражданства, постояннопроживающим на территориях отдельныхрайонов Донецкой и Луганской областейУкраины".

Украинская“ответка” последовала достаточнооперативно. Национальный банк Украиныготов инициировать санкции к украинской"дочке" Сбербанка, сообщаетсяна официальном сайте НБУ. ВНБУ напомнили, что решение о применениисанкций в отношении отдельныхюридических лиц принимает Советнациональной безопасности и обороныстраны, после чего соответствующий указподписывает президент Украины.Ранееввести санкции против "дочки" Сберапотребовал министр внутренних делУкраины Арсен Аваков, заявивший, чтобанк следует "изгнать из страны".

Длясамого Сбера вся эта история, вероятно,нейтральная. Серьезных денег операциис гражданами народных республик непринесут. Однако и бизнес украинскойдочки слишком мал в масштабах всейгруппы. Почему Сбер не продал его сразупосле переворота в Киеве - вопрос,конечно, открытый. Санкции со стороныЗапада Сбербанк вряд ли получит. Массоваяраспродажа его бумаг на данных новостяхтакже исключена. Акции Сбербанкапоявились на фондовом рынке в далеком1993, и до 1996 продавались в отделенияхбанка всем желающим. Приватизацией этоне было. Т.к. акции продавались за деньги,а не за ваучеры, а вырученная сумма шлав акционерный капитал банка. В начале2007 года Сбер провел народное SPO,в результате которого совладельцамиглавного банка страны также сталирядовые россияне. Инвесторы - людициничные, Украина их интересует мало.Они смотрят прежде всего на финансовыерезультаты. Поитогам первых двух месяцев работы в2017 году чистая прибыль банка вырослана 75% и составила 104,6 млрд рублей.

Однакоесть и еще один момент: частные, независящие от правительства и ЦБРфинансовые компании не обязательнопоследуют примеру Сбера. Лишний разрисковать мнением крупных клиентовили акционеров никто не будет , а далеконе все из них симпатизируют ДНР или ЛНР.Опять же даже малая вероятность попаданияпод любые санкции вряд ли обрадуетбанкиров. Другое дело - российскиеинвестиционные компании, фонды прямыхинвестиций: их потенциально могутзаинтересовать промышленные активыДонбасса. В отличие от банкиров, онитолерантно относятся к военным иполитическим рискам, серьезно отслеживаяпо всему миру любую серьезную возможностьзаработать.