— 19 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Европа двух свежестей. К большому пищевому скандалу в ЕС

В Евросоюзе пытаются затушить новый скандал - вокруг еды

В Евросоюзе пытаются затушить новый скандал - вокруг еды.

Восточноевропейцы, напомним, на минувшей неделе вдруг обнаружили, что продукты, поставляемыепод общеевропейскими марками в ихмагазины - банально худшего качества,чем продукты для европейцев настоящих.

Министр-президентВенгрии Виктор Орбан заявил о двойныхстандартах на европейских рынках.

Он обвинилзападноевропейские концерны пищевыхпродуктов в том, что они рассматриваютвосточную Европу как площадку дляпищевых отходов, и призвал с этимбороться. И глава Словакии Роберт Фицо возмущён тем, что производители продуктовпитания обращаются с её жителями как с „гражданами второго сорта“. На встречеаграриев ЕС в понедельник он назвалэто унижением.

Президент Польши Беата Шидло обиженно заявила, что "в Евросоюзе должен быть только один уровень качества, а именно высочайший".

Напомним:скандал, собственно, со Словакии иначался. Местные активисты сравнилипродукты, которые они покупают вприграничных супермаркетах на территориисвоей страны и по другую сторону границы,в Австрии. Оказалось, что купленные наавстрийской стороне границы продуктыимеют другой состав.

Как пишетWelt, были проведенылабораторные исследования многочисленныхпродуктов не только в Словакии, но и всоседних странах.

Министерство сельскогохозяйства Словакии установило, что однии те же сорта колбасы в восточноевропейскихстранах содержат меньше мяса и большежидкости, чем те, которые продаются взападных странах ЕС.

Нутелла длянастоящих европейцев содержит меньшепальмового масла.

В пакетиках с чаем,меньшее количество чая и чайные листьямельче, чем на Западе.

В Чехии рыбные палочкисодержат меньше рыбы, в пепси добавляетсядля сладости сироп, в то время, как вГермании используется чистый сахар.

Страны вышеградскойчетвёрки разработали совместныйдокумент, в котором назвали неравенствов стандартах продуктов питания „серьёзнойпроблемой“ Евросоюза. Такое же положениев Болгарии и Словении.

Страны четвёрки теперьпошли дальше и потребовали, чтобы навнутреннем рынке ЕС соблюдались однии те же стандарты и в других секторахпроизводства - автомобилей, например.

Вчера навстрече глав правительств стран ЕС вБрюсселе Меркель пришлосьразруливать, помимо всех прочих, ещё иэту проблему. Вподготовленном заранеекоммюнике еврокомиссии будет поручено"ввести обязательноесоблюдение технологий, при которых однии те же составляющие входят в одноимённыепродукты питания".

Известные производители,напомним, не признаютэтих обвинений, поясняя: ввосточноевропейских странах ицены на продукты ниже, поэтому онивынуждены употреблять в производстведешёвые составляющие более низкогокачества.

Однако исследователи обнаружили целый ряд товаров, которые стоят практически одинаково на Западе и Востоке ЕС, но ингридиентами по-прежнему различаются.

P.S. НаЛинии: мы, со своей стороны, ждём момента,когда в "пищевом скандале" будутобвинены русские спецслужбы или СМИ. Нам кажется,что их роль очевидна. А желание внести раскол в европейскую семью - просто не нуждается в доказательствах.