— 19 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Немецкие СМИ: "Меркель научит Трампа, как обмануть Путина"

​На следующей неделе Меркель должна прибыть с визитом к Трампу

На следующей неделеМеркель должна прибыть с визитом кТрампу. Данному визиту немецкие СМИ уделяют повышенное внимание. В частности, FAZ пишет: на эту встречу возлагает надежды не только германская канцлерин, но и сам президент Трамп.

Он хочет, чтобы Меркель,используя свой огромный опыт, провелас ним мастер-класс “ Как можно получатьпрофит в общении с главами другихгосударств“. Конкретно речь идёт о секретах общения с Путиным, открылнастоящую тему мастер-класса один изсотрудников Белого дома.

Тот же загадочныйсотрудник Белого дома сообщил, что вВашингтоне ожидают услышать, какканцлерин видит выполнение минскихсоглашений и в чём именно поддержка СШАв украинском процессе может быть полезнойи в какой форме, чтобы вообще закончитьукраинский конфликт.

Несмотря на все последниевысказывания Трампа и его администрации,которые противоречат его предвыборнымнамерениям и обещаниям восстановитьхорошие отношения с Россией, сновапрозвучали слова "Трамппоставил перед собой цель восстановитьхорошие отношения с Россией, которыебыли сильно испорчены его предшественникомОбамой - прежде всего из-за российскойинтервенции на Украину и в Сирию".

(Заметим в скобках: интересно, как будетреагировать В. Путин на постановкувопроса, „вы плохие, но нам выгодноиметь с вами хорошие отношения“. Как-тоавторы этой формулировки не проработали данную её сторону).

Со стороны Меркельпрозвучали ожидания обсудить с Трампом„интересы нашей страны и обозначитьвозможные общие интересы“.

Как сообщает Spiegel,Меркель собирается взять с собой вАмерику главу "Сименса" Джо Кэзера и главуBMW Гаральда Крюгера “для созданияделовой атмосферы в переговорах с бывшимпредпринимателем Трампом“. Очень важновыяснить, сколько рабочих мест можносоздать с помощью прямых инвестицийГермании в США.

Более того: с американской стороны якобы просочились сведения, что, например,возможно возобновление темыТрансатлантического торгового договораTTIP.

Как известно, Трампзаморозил эту тему, но хотя решения поканет, есть хотя бы упоминание, пусть дажев виде вброса.

Трамп уже раньше объявлялпринципиальный отказ США от многостороннихэкономичесских соглашений, в частности, сведя нанет Транстихоокеанские соглашения TPP.

Правда, в германском правительствеходят слухи, что TTIP возможно и в виде двухстороннего договорамежду Америкой и Германией.

Белый дом приветствуетинициативу Германии, как партнёра НАТО, к 2024 году поднять оборонные затраты стран-участниц блока до 2% ВВП.

Эта тема будет обсуждатьсяв мае в Брюсселе на саммите НАТО. В частности - возможно ли сделать эти нововведениябыстрее, чем намечено.

Вообще-то мы помним,что в рамках подготовки к этому визиту Меркель собиралась вводить более высокиетаможенные пошлины на импорт американскихпродуктов. Интересно, как будетзвучать на практике этот вопрос с её стороны - ведь Трамп имеет что сказать по поводуглобализации и таможенных сборов какв импорте, так и в экспорте американскихтоваров.

Интересно и то, каксогласуется принцип протекционизмаСША, который декларировал Трамп, синтересами Меркель и германской промышленности (канцлерин, напомним, едет с повелителями автомобилей и холодильников).

Ну и что касается интересовРоссии. Вряд ли на этой судьбоносной встрече двух "акул демократии" дойдёт дело до их настоящего осмысления. Фактически вся "русология" западной политики сейчас сводится к парадоксальному жанру: "как придумать для русских очередное оскорбительное требование в обмен на формальную благосклонность, получить отказ, обидеться и усилить накал неприязни".