— 29 мара, 2024 —
 
Экономика страны

Экономика России "на позитиве". Почему мы этого не ощущаем

S&P: "российская экономика продолжит адаптироваться к относительно низким ценам на нефть"

Как стало известно в пятницу, 17 марта, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России до "позитивного" со "стабильного", подтвердив долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне "ВВ+".

Как отмечает агентство, «пересмотр прогноза по рейтингу отражает наши ожидания того, что ВВП вернется на позитивную траекторию роста и что российская экономика продолжит адаптироваться к относительно низким ценам на нефть, сохраняя относительно низкий уровень госдолга в период с 2017 по 2020 годы».

Но самое любопытное в данном документе даже не это, а сопроводительная оценка-прогноз: «Мы предполагаем сохранение нынешних санкций в отношении России, которые были введены в 2014 году Евросоюзом и США (а также некоторыми другими странами, включая Японию) в ответ на российскую роль в Крыму и на востоке Украины. Наиболее важно, что санкции ЕС, вероятно, будут продлены, особенно в свете новых боевых действий на территории Восточной Украины, а также заявлений о том, что российские хакеры совершали атаки на западные политические организации. Несмотря на потенциал улучшения российско-американских отношений после победы на президентских выборах в США, на первый взгляд, дружелюбного по отношению к России президента, мы не предвидим быстрого снятия санкций США. Это в большей степени связано с сохраняющейся озабоченностью американской администрации и Конгресса налаживанием отношений со страной, которая традиционно воспринималась как неприятель».

То есть – внимание.

По мнению авторитетного рейтингового агентства, состояние российской экономики стабильно улучшается несмотря на неблагоприятную внешнюю экономическую конъюнктуру, включая «относительно низкие цены на нефть». И несмотря на крайне неблагоприятную конъюнктуру внешнеполитическую, включая пресловутые «санкции».

А теперь - пример из одной из, так сказать, «смежных областей».

Как информирует Eurostat (официальная статистическая служба Евросоюза), ЕС в январе месяце текущего года увеличил импорт товаров из России на 59 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом общая сумма импорта превысила 13,7 миллиарда евро. И несмотря на то, что экспорт из Евросоюза на российские рынки также резко, на 45 % возрос, что суммарно составило в денежном эквиваленте сумму в шесть миллиардов евро, положительное торговое сальдо в российско-европейской торговле все равно выросло. Дефицит торгового баланса ЕС и Россией с европейской стороны увеличился почти в два раза — до 7,6 миллиарда евро, отметили специалисты.

Иными словами, западные специалисты из совершенно разных структур подтверждают одно и то же. С точки зрения реализации внешнеэкономических и стабилизационных программ – мы вполне живы, как бы там кто в свое время ни констатировал «порванную в клочья российскую экономику».

И ещё. Наши (вполне очевидные для граждан России) экономические, в том числе и «кризисные» проблемы лежат исключительно в области внутренней, а не внешней. То есть в очевидных дисбалансах внутри отечественной экономической системы. А именно - в злокачественных преференциях финансового сектора перед реальным сектором и в целом некачественной системой управления экономическими процессами внутри страны.