— 21 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

"Он положил ей руку на спину, но не поцеловал": СМИ анализируют встречу Меркель и Трампа

„Это была встреча проверенной профессионалки и страстно увлечённого дилетанта“.

Важное событие безпреувеличения мирового масштаба - визитканцлерин Ангелы Меркель в США поприглашению нового президента СШАДональда Трампа - началосьс нескольких происшествий, которыемногие любители альтернативных теченийв социологии и психологии,а также конспирологи сочтутмногозначительными.

Назначенный на прошлыйвторник визит пришлось перенести напятницу из-за неожиданного снежногоштурма именно в том регионе Америки,где находится столица США Вашингтон сБелым домом.

Любители всяких теорийсразу вспомнили недавнее замечаниегенерала Ивашова на шоу ВладимираСоловьёва о существовании климатическогооружия и даже о наличии его на вооруженииРоссийской Федерации.

А в четверг, накануневизита Меркель, из машины „одной агентши“Secret Service президента Трампа украли лэптопс секретными персональными даннымиТрампа, Клинтон и Римского папы(у CNN есть отдельное мнение по этомупроисшествию).

Но визит состоялся, итеперь наблюдатели и эксперты анализируютдетали и делают выводы.

Как сообщалось ранее,Меркель ехала к Трампу не с пустымируками, а с конкретными планами и дажес представителями крупного капитала,прежде всего Siemens и BMW. С американскойстороны была выставлена соответствующаякоманда предпринимателей.

И вот свершилось.Немецкая пресса рапортует восторженными,в основном в адрес Меркель, комментариями.

„В первые минуты этовыглядело не как встреча друзей“, пишетWelt, а скорее, как встреча чужих людей,„которые только начали понимать другдруга, несмотря на разницу в характерах.Но совсем не как враги“, обнадёживаютжурналисты.

Много описаний внешнихпримет и признаков, которые тщательноанализируются и по которым делаютсяпрогнозы. Например,описание фотосессии в Обвальном кабинетеговорит о плохом прогнозе отношенийобоих: „Трамп улыбается на камеру, наМеркель почти ноль внимания“.

„Меркель наклониласьв сторону Трампа, он отклонился в другуюсторону“.

Особенно всех занимаетто, что Трамп отказался повторно пожатьруку Меркель. Этот жест,рассматриваемый сначала какнедружественный к Меркель,трансформировался в результате анализаи усреднения мнений. Последнеетолкование гласит „Трамп просто неуслышал журналистов, попросившихего на бис повторить рукопожатие“.

Отдельно разбираетсяи более, чем дружественный жест Трампа,когда он положил руку на спину Меркель.Этот жест иллюстрируется отдельнымфото с крупным планом лопаточной частиспины Меркель, на которую попала ладоньТрампа. Этот эпизод - также всписке положительных.

Но отказ Трампа дружескипоцеловать канцлерин в щёку, что делаливсе порядочные люди на его месте,воспринят как недружественный.

Наверняка через короткоевремя мы узнаем подсчёт и балансположительных и отрицательных жестовамериканского президента, который будетпроведён с применением высоких технологийи в достоверности результата которогосомнений ни у кого не возникнет.

Немецкие журналистыуказывают на политическую гибкостьМеркель, которая во время своегоканцлерства сменила трёх американскихпартнёров и с каждымсмогла подружиться. А с Обамой у неёустановились вообще особые отношения.

Замечание Трампа о том,что его и Меркель объединяет прослушкаОбамой, было приписано в одном изрепортажей фрау Меркель, которое „говорито её находчивости“ (но,конечно, услышать такое от Меркельне смог бы человек даже с очень богатымвоображением. Это уже трюк мейнстрим-медиа).

Как известно, сначалабыл разговор Трампа и Меркель наедине,только в присутствии переводчиков.После этого состоялась дискуссия закруглым столом с представителямиэкономики.

Далее была пресс-конференцияобоих, на которой Трамп, по мнениюжурналистов, показалсебя, как „супер-шармёр“. Он хвалилМеркель, немецкую экономику и немецкоевоенное присутствие в Афганистане.Отдельно помянул 55 немецких солдат,которые там погибли.

„Это была встречапроверенного профи-политика и страстноувлечённого дилетанта“.

На деле „профи-политик“Меркель, однако, не добиласьтого, что было запланировано. По поводуневыхода из НАТО Трамп высказался ужераньше. А вот Меркель заверила его, чтоФРГ будет платить в альянсстолько, сколько он назначит, а именно2% от ВВП страны.

В многочисленныхкомментариях читателей к сообщениям впрессе об этом визите есть замечание,что "Трамп долженпонимать - обещания Меркель ничего нестоят. Это касается и повышения взносовв НАТО".

Злые языки такженапоминают,что речь идёт о повышениизатрат на оборону до 2024 года,а до того времени президент Трампможет просто самораствориться.

Впрочем, иТрамп мог во время встречираздумывать о том, какосенью этого года решится дальнейшаякарьера Меркель.

При этом„дилетант“ Трамп не отступил отсвоей позиции противника глобализации.Он не против экономических отношенийс Германией - одним из основных партнёровСША. Но отношения эти будут "толькодвухсторонние", чтопредположительно ставит крест наразличных многосторонних транс-атлинтическихсоюзах, разработанных предыдущейадминистрацией.

Трамп достаточноясно высказался и по миграционнойполитике: „иммиграция это не право, апривилегия!“.

Шла речь и о положениина Украине. Меркель, какобычно, провозгласила невыполнимое"надо выполнить минские соглашения".

Отдельно канцлеринпублично и даже с больювыразила желание поскорее восстановитьдобрые отношения с Россией. Она,сообщила Меркель, открыта дляурегулирования этого вопроса. Но толькопосле выполнения Россией требованийдемократического мирового сообщества(все знают эти требования).

Любопытнареакция среднего германского читателяв комментариях СМИ. Выглядит она примернотак: "результаты встречи будутподаны в Германии как успех Меркель,хотя на самом деле она проиграла".