— 31 июля, 2021 —
 
Будущее

Европейские СМИ о G20: "Это провал, но Германия может сменить США на Китай"

Если все итоговые документы предыдущих саммитов выражали противодействие протекционизму, то в этот раз американцы заняли противоположную позицию

17 и 18 марта в Баден-Баденесостоялся саммит G20 министров финансовкрупнейших экономик планеты.В этом году - под председательствомГермании. Главная тема, которая тревожитмировой финансовый мир - свободнаяторговля.

Этот саммит сталповоротным в мировой финансовой политике, пишут СМИ.Новый президент США Дональд Трамп внёскоррективы в систему свободной торговли.

Немецкая пресса буквально рвёт на себе волосы. В её изложении - всё одно к одному. Визит Меркель к Трампу,так позорно закончившийся для канцлерин. Теперь поражение уже всего мира, нопрежде всего Германии, на G20.

А ведь ещё недавно всёвыглядело так лучезарно. Пока на выборахне победил Трамп. Главное, он совершеннонепредсказуем. Никто не знает, что онвыкинет в следующий момент. Кто могпредполагать, что он так коварно поступитс Меркель. Не успела она переступитьпорог дома, как узнала, что Трамп требуетвернуть долг по НАТО, который решительноне признаёт министр обороны ФРГ ф.д. Ляйен.

Председательствовална встрече немецкий министр финансов ВольфгангШойбле. Завершая высокое собрание, онпопытался подбодрить сникших отнерадостной перспективы участников:„Мы прилежно работали два дня в хорошейатмосфере. Мы хорошо питались, и виновыпито без остатка“, пошутил он.

Министр финансов СШАСтивен Мнучин нейтрально похвалил городБаден-Баден и погоду в нём. Больше напрощание он ничего не сказал.

Но на саммите, какотмечает газета Welt, всё соответствовалопогоде в городе: „Сначала солнечно иясно, но в день отъезда участниковсгустились тучи и начался ливень“.

В коммюнике, котороебыло наконец одобрено после жёсткихдебатов, по версии газеты, ясно сказано: „США решительнонастроены попрощаться с основнымиположениями свободной торговли“.

Те правила, которыесами же США и выработали и которыеопределяли свободную торговлю, теперь„по воле правительства Трампа большене действуют!“, пишут немецкие СМИ.

Такой напряжённойвстречи G20 давно не было, признаютэксперты. В этот раз не как раньшепривычно обсуждались детали банковскихправил или налоги мультинациональныхпредприятий. Речь шла об основополагающем- о мировой торговой системе.

Америка объявила, чтонадо не только частично изменитьсуществующие правила, но и полностьюизменить систему. Хотя министр финансовСША Мнучин сформулировал это словами „лучше cбалансировать торговыеотношения“.

Но на противоположнойстороне находится бОльшая часть мировой элиты,которая этого не хочет. Если всеитоговые документы предыдущих саммитоввыражали противодействие протекционизму,то в этот раз американцы занялипротивоположную позицию, причём этобыло вписано в документ не однимпредложением.

Это было горькоепоражение всех участников, особенноГермании как председателя саммита.

Некоторые допущения иисключения в документе были упомянуты,но они не играют уже решающей роли всамой системе свободной торговли, вернеетем, что от неё осталось в интерпретацииАмерики.

Китай высказал решительныйпротест против протекционизма,продвигаемого США. Хотя, как отмечаютнаблюдатели, в реальности Китай самчасто ведёт себя не по правилам.

А вот французскийминистр Сатин разочарован тем, что небыли приняты решения по двум вопросам,один из которых - изменение климата (тема, над которой столь много работала администрация Б. Обамы).

Итог - США блокируютвсё, что только можно. И это уже означаетначало другой эры, если США не изменятсвою позицию, пишут СМИ.

Как пишет газета Welt, “что бы ни думали про Трампа, США остаютсядоминирующей властью в мире“.

Для Меркель это означаетпотерю преимущества в предвыборной гонке: ведь она очень рассчитывала на бонусот президентства Германии на саммитеG20 в год выборов.

Есть мнение, котороевынесено в заголовок статьи в Welt: „Трамп специально всё так подгадал cG20, чтобы навредить Меркель“.

Эксперты советуют ейвнушать американцам, что теперь онадолжна стать ответственной за весь мири усилить кооперацию с китайцами.Возможно, это может как-то спасти положениеи сохранить её влияние в мире.

Но это мнение далекоот реальности. Слишком велика растерянностьМеркель. Кроме того, что она уже давноживёт в рутинном политическом режиме,её время просто уже прошло. Она не можетбыстро реагировать на новые вызовы.

Возможно, надо уступить место болеесовременным политикам. Как говорятартисты, “уйти на успехе“.