— 20 апреля, 2021 —
 

Шкурка от "Сбера". Что получит Киев от охоты на "русские банки"

Standard & Poor's Financial Services LLC полагает, что санкции в отношении украинских «дочерних подразделений» российских банков вряд ли окажут значительный эффект на их материнские структуры

Какофициально сообщает пресс-службаведущего американского рейтинговогоагентства Standard& Poor's FinancialServices LLC, которое трудно заподозрить вкакой-то особой любви к России, - санкции,которые Украина на прошлой неделе ввелав отношении украинских «дочернихподразделений» российских банков, врядли окажут значительный эффект на ихматеринские структуры.

Нет,деньги терять, разумеется, неприятно.

Однако,по мнению аналитиков S&P, после2014 года бизнес российских банков наУкраине так или иначе фактически пересталбыть стратегически значимым для них, акредитные портфели активно резервировалисьв течение 2014-2016 годов. При этом рискисамих «дочек», фактически, сводятсяисключительно к «ухудшению активов» иизъятию вкладов населением Украины нафоне негативного информационного фона.

Этовообще с точки зрения именно движениякапиталов – какие-то довольно странныесанкции.

Которые,например, предполагают полный запретвывода средств за пределы Украины, атакже выплату дивидендов, процентов,возвращения межбанковских депозитови кредитов. Запрет также касаетсяраспределения прибыли и капитала этихпяти банков.

Нов то же время, и это весьма забавно,ограничения, по данным Нацбанка Украины,никак не запрещают проведениярасчетов между резидентами Украины иих контрагентами, которые имеют счетав материнских структурах.

Чтоназывается – умный поймет.

Апридуркам с файерами в балаклавах – вобщем, и не обязательно.

Приэтом, как справедливо заметил лидердвижения «Украинский выбор» ВикторМедведчук, «официальный Киев разрываетсвязи с главным торгово-экономическимпартнером и инвестором финансово-банковскойсистемы страны». По сути, выдавливая ссобственной территории не толькобанковские институты, но и живые деньги обратно в Россию - ничегоне получая взамен.

В2016 году доля российских инвестиций вобщем объеме прямых иностранныхинвестиций на Украину составилаприблизительно 37,8%. И это в основном были как раз вложения в украинскуюфинансовую систему, в том числе за счеттой самой пресловутой «докапитализации».

По сути,выдавливая эти деньги так или иначеобратно в материнские структуры (притакой структуре санкций – это несложно), они не могут "отжать обратно банки". В сложившихся условиях - отожмуттолько «оболочки» с офисами и неликвидамии прочими «проблемными активами», неболее того.

Может, они хотят поделитьостатки украинских финансовых рынков?

А,простите, там еще есть, что «делить»?