— 23 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Хватит бить ковтунов, просто прогоните их. О телеукраинстве в России

«Казаться всем хорошими», - это, наверное, кредо телевизионных СМИ России

Группароссийских экспертов, которые регулярноангажируются на российские телевизионныеполитические ток-шоу для обсуждениятем, связанных с Украиной, объявилибойкот тем программам, в которыероссийскими сценаристами приглашаетсяпробандеровские эксперты, представляющийУкраину.

Обэтом сообщил экс-нардеп Верховной Рады,а ныне российский политик и крымскийобщественный деятель Вадим Колесниченко.

«Комне неоднократно обращались очень многовозмущённых жителей Севастополя, Крымаи России, которые требовали отказатьсяот общения в эфире с укропитеком Ковтуном,который просто издевается над жителямиДонбасса и России. Мне в Москве удалосьпоговорить со многими коллегамиэкспертами - эфирными "бойцами"»,- так написал депутат.

Ипихнув Ковтуна – обнажил реальныепроблемы отечественных политическихток-шоу.

«Казатьсявсем хорошими», - это, наверное, кредотелевизионных СМИ России. Когда-тоизвестный журналист Андрей Бабицкийоправдывал чеченский терроризм –«политической гласностью». Бабицкийвыглядел хорошим и для чеченскихсепаратистов, и для наших «организованныхсолдатских матерей», для которых этобыл дополнительный аргумент в вопросе,что делать дальше с Чечней.

Бабицкийраскаялся. И убедительно. Нельзяоправдывать терроризм. И хорошим длявсех не будешь.

Вообщеказаться для всех хорошим – это любимаяпозиция наших СМИ с 2014 года, когда первыередкие представители киевской хунтыначали оправдывать политику Киева вотношении Донбасса. Десятки тысяч труповпогибших мирных жителей были оправданыукраинскими эмиссарами. Сбитый боингдогорал под улыбки экспертов, растянуторассказывающих о террористах-ополченцев,которое то ли по ошибке, то ли по зломуумыслу уничтожили иностранный борт.

Да,были представлены доказательстванепричастности и России, и ДНР. Но онизахлебывались в непрерывном потокеэкспертного мнения в наших-телешоу.Доходило до смешного: иностранныйсамолет сбил Пореченков вместе с ИваномОхлобыстиным. Так писали под опубликованнымивидео. Об этом, на полном серьезе мнерассказал мой товарищ Иван Охлобыстин.Это уже был апофеоз.

Трагедияпревращалась в гротескный и сюрреалистическийспектакль.

Охлобыстинпотом добавил, что сам факт спекуляциина их чувствах вызывает отвращение, какгламурная поэтесса, желающая великомурусскому писателю мучительной гибелиза его желание поступать по-мужски. Вобщем, ад адский. И это все транслируютцентральные телеканалы, которые даютплощадку под каждое мнение.

Логикароссийских продюсеров понятна: руганьс коллективным «ковтуном» если не "даётрейтинг", то уж точно "не попадаетв излишнее". Кроме того, всегда можносказать о том, что у нас современныеинституты демократии, где коллективный«ковтун» может транслировать императивыКиева. Получилось, как всегда, ровнообратное: получая гонорар в Москве –экспертное сообщество возвращалось наУкраину, где заявляло о том, что, несмотряна давление, они рассказали «правду»российскому зрителю.

В этоже время российским экспертам въезд нанезалежную закрыт. Мне закрыт въезд напять лет, к примеру. Но мы, насупив брови,все ждем, как глядя на нас киевская хунтараспахнет ворота гласности. Нет, господахорошие, нас будут хватать и сажать втюрьму. Или убивать. Убивать самыхдостойных – они все есть в знаменитойколоде карт на ликвидацию: например,мои товарищи Дима Стешин и Захар Прилепин,русские журналисты.

Какчасто бывало в истории - великодушиевоспринимают как слабость. Слабостьвидят в выполнении Минских соглашений,видят её на российских ток-шоу, гдевместо эфирного времени государственникамдают слово специалистам из недружественныхстран. В таком случае - стоит лиусердствовать в деле представленииразных мнений?

Впогоне за рейтингами и сомнительнымвеликодушием отдельные российскиеток-шоу превращаются в филиалы украинского1+1, оправдывающего преступления Киева. Пусть даже через смех, шутки и смешного«ковтуна».