— 24 апреля, 2024 —
 
Общество

О большой "русской угрозе" для Казахстана: медиа-битва на дураках

Почему полезно читать дальше заголовка

Недавнююновость о внесении на рассмотрениеГосдумы РФ поправок к уже существующемузаконопроекту об упрощенном предоставлениироссийского гражданства носителямрусского языка из числа граждан странСНГ(другим как-то и нелогично бытьносителями русского языка, правда?)казахстанские “общественники”истолковали как угрозу.

Аименно - провели достаточно корявосмешанную аналогию с 2008 годом в ЮжнойОсетии и 2014 годом в Крыму. Мол, сейчасРоссия раздаст паспорта всему русскомунаселению северных областей Казахстана.А потом, по коварному кагебешномуобыкновению, раз - и заявит о решимостизащищать своих граждан. И захватитсеверные области, как Крым. И плевать,что защита (прямая!) граждан РФ в ЮжнойОсетии не привела к ее присоединению.Как и на то, что Крым присоединился к РФв результате референдума, а доляроссийских граждан в Крыму ограничиваласьслужащими Черноморского флота и ихсемьями.

Такиеэлементарные вещи, как подумать о том,что носители русского языка в странахСНГ - это не только и даже не столькожители РК - это слишком, извините. Инасколько РФ нужно осложнение и безтого непростого процесса создания ЕАЭС.И насколько нужен Рф малейший поводосложнить отношения с единственнымсоседом и партнёром, отношения с которымнаходятся вспокойном и конструктивном состоянии(все остальные направления, включаябелорусское - источник постоянногонапряжения дипломатических и экономическихсил). Всё это чересчур. Этак и до здравогосмысла недалеко.

Казахстанскаяобщественная дискуссия вообщемаргинализируется с первой космическойскоростью (спасибо тебе, интернет). Иесли вчера обозначенный выше уровеньлогики и работы с информацией был свойственен самым оголтелым представителям“национально настроенной оппозиции”,то сейчас всё гораздо хуже.

Во-первых,так называемая мягко-оппозиционнаятусовка (жестко-оппозиционной у наснет, по счастью), ввиду малочисленностигрупп(ограниченности бюджетов?), накоторые она делилась когда-то, давноуже взаимно интегрировалась. Настолько,насколько могут найти общий язык люди,не имеющие что предложить обществу, ноимеющие разные по форме претензии кдействующей власти. Сейчас либеральные“спикеры”, традиционно тяготеющие кЛондону (студенческая ностальгия, восновном) и “всему цивилизованномумиру”, вполне освоили национал-патриотическуюриторику. Ну а традиционные националистывполне смело оперируют парадоксами вдухе “пока Илон Маск за 100 дней обеспечиваетАвстралию бесплатным электричеством,у нас запрещают материться в соцсетях”.

Тревожитздесь вот какой момент. Сейчас уже несередина 2000-х, когда все серьезные людизаняты важной работой в банковском иквазигосударстенном секторах (да,формально это разные сферы). Сейчасмногие носители либерально-националистическойриторики, просто обличители коррупции(местные известные блогеры) и любителиупрощенного подхода к достоверностиинформации и логике имеют должности вразного рода образованиях, созданныхгосударством. Различные общественныесоветы при правительстве или городскойадминистрации. Пока что они не наделеныреальными полномочиями. Но каждый изних уже имеет трибуну, с которой можетвещать, как и прежде - но в прессе уженапишут “представитель общественногосовета по земельному вопросу РК опасаетсявторжения…”, потому как имеют формальныеоснования.

Чтохотелось бы сказать российскому читателю,который будет всё чаще видеть высказыванияказахстанских полуофициальных лиц,вполне годные для авторства какого-нибудьТягнибока, Авакова или еще какого-нибудьукраинского артиста. Судить о настроениии состоянии казахстанского обществапо высказываниям таких людей - то же,что судить о намерениях российскойвласти и российского народа по заявлениямНатальи Поклонской.

Естьмнение - и оно звучит достаточно резонно- о том, что всем этим не очень полезнымлюдям предоставили государственныеили полугосударственные должности,чтобы в трудный период преодоленияэкономического кризиса и политическойтрансформации они: 1) были на виду и подрукой 2) не развивали слишком бурнойсамостоятельной деятельности, скованныеотчасти хоть какой-то работой. Ну и когдаесть “признанный” носитель альтернативногомнения, вроде бы обществу на какое-товремя нечего больше желать в этом плане.Собственно, так вчерашние блогеры,отчаянно критикующие власть, и пролезлив общественные советы. Сначала былат.н. “земельный закон”, вызвавшийскандал в сети, попытку майдана (в маепрошлого года), отмену принятия собственнозакона и создание общественно-государственныхорганизаций с обязательным включениемв их состав наиболее громко кричавших.

Такчто если прочтете вдруг, что в Астанечто-то замироточило - не верьте. Скореевсего, выдумки.

...Не знаю, как сейчас, но раньше родители часто говорили детям: “не подражай дуракам и не изображай их - привыкнешь”. В эпоху, где количество просмотров статьи, материала или видео безусловно доминирует над его/ее качеством, а заголовок - над содержанием. Когда нормой стало сначала отреагировать и познакомить окружающих со своей реакцией, а уже потом поразмыслить, неудивительно, что люди неопределенного рода занятий, темного прошлого и сомнительного душевного здоровья всё чаще и успешнее выдают себя за “общество”, а свое превратное толкование реальности - за общественное мнение.

Хуже всего от этого - самому обществу. Ведь по отдельным выкрикам из толпы, коль скоро сама толпа никаких других звуков не издает, начинают судить о самой толпе. А следом - и сама толпа начинает судить о себе по тем же выкрикам. Но для этого толпу надо регулярно отвлекать от мыслительного процесса - привычка пропадает быстро.