— 29 мара, 2024 —
 
Экономика страны

​Почему Путин продлевает полномочия Набиуллиной

Владимир Путин сообщил на встрече с Эльвирой Набиуллиной, что внесет в Госдуму ее кандидатуру для продления на новый срок ее полномочий в качестве главы ЦБР

Владимир Путин сообщил на встрече с Эльвирой Набиуллиной, что внесет в Госдуму ее кандидатуру для продления на новый срок ее полномочий в качестве главы ЦБР. Эльвира Набиуллина возглавляет Центробанк с июня 2013 года.

С мая 2008 до мая 2012 года она была министром экономического развития России. С мая 2012 года и до своего назначения на пост главы ЦБР, Набиуллина занимала пост помощника президента России. Согласно действующему законодательству, председатель Центробанка назначается на должность сроком на 4 года большинством голосов от общего числа депутатов Госдумы. В соответствии со статьей 83 (пункт «г») Конституции Российской Федерации кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации представляет Президент Российской Федерации, который не позднее чем за три месяца до истечения полномочий действующего главы ЦБР предлагает кандидатуру нового главы на рассмотрение Государственной Думы.

По факту это означает, что денежно-кредитная политика Российской Федерации в ближайшие 4 года останется прежней, т.е. умеренно жесткой, проводимой по всем правилам монетаристской экономической теории. Либералов в понимании 90-х во власти давно нет, но монетаристы, как известно, там остались. Одна из модных экономических теорий не хуже и не лучше других. Продолжится зачистка российской банковской системы от слабых и обслуживающих теневой сектор банков. Как следствие концентрация активов и капитала в наиболее крупных, прежде всего, государственных банках.

Если Запад смягчит или отменит санкции, Министерство Финансов и ЦБР вернутся к идее создания международного финансового центра в Москве. Старая идея времен, когда президентом России был еще Дмитрий Медведев. Это не только рост капитализации российских компаний, приток иностранного капитала в Россию и увеличение налоговых сборов. Но и важный козырь в вопросах экономической интеграции с Минском и Астаной. Москва также получит новые высокооплачиваемые рабочие месте и более высокое качество жизни. А то пока Москва занимает 98-ю позицию в рейтинге самых дорогих гoродoв мира, что по факту означает, что по мировым меркам серьезных денег в российской столице сейчас просто нет. Напомним, Россия – шестая экономика мира, вопрос, когда это сможет “окэшить” российская столица.

Руководство ЦБР и лично Эльвиру Набиуллину традиционно ругают за завышенную процентную ставку. Однако у автора этих строк есть собственное особое мнение по данному вопросу, которое он и решил представить на суд читателей. На первый взгляд, для резкого и одномоментного снижения ставки достигнуто главное условие. В России впервые за постсоветское время побеждена инфляция, годовая инфляция составляет 4,5%, при этом ключевая ставка составляет 10%.

Однако с инфляцией не все так однозначно. Ведь вопрос – как считать. Очень многое зависит от уровня дохода, региона жизни и просто потребительских предпочтений конкретного россиянина. Кто-то любит Массандру, а кто-то Кьянти. В российской блогосфере традиционно высказывается точка зрения, что официальная инфляция в России занижена. На эту тему в последние годы было много исследований, которые показывают, что российские блогеры в целом правы. Реальная инфляция, причём почти для всех социальных групп и регионов, оказывается на несколько процентов выше. Из экономической теории также известно, что инфляция - это налог на бедных. Т.е. для наименее обеспеченных слоев инфляция выше, чем для более богатых. Однако в России цифры расчетов это не подтверждают.

Вероятно, в ЦБР прекрасно знают, что в данных Ростата и Минэкономразвития по инфляции есть доля лукавства. И в своей монетарной политике ЦБР ориентируется не на официальную, а на фактическую инфляцию. Соответственно, на самом деле макроэкономических оснований для снижения ключевой ставки ЦБР нет. Более того, снижение ключевой ставки ЦБР автоматически ведет к снижения ставок по частным депозитам, и если они оказываются ниже фактической инфляции – это ведет к росту бедности. Что неприемлемо как по социальным, так и по политическим причинам.