— 06 августа, 2021 —
 
Новый кризис

Киев освобождает Донбасс. Вторая похвала третьей блокаде

Развитие сюжета мы увидим уже в ближайшие недели

Ситуация на Украине достигла нового витка, и решающую роль в этом достижении сыграл президент Украины. Сконца января П.А. Порошенко,напомним,критиковал блокаду Донбасса, тщательноперечисляя все неприятности, которыенеизбежно обрушатся на Украину из-запротивоправных действий самостийныхблокадувальников. Казалось, нет наУкраине бо́льшегосторонника мира, законности и реинтеграцииДонбасса, чем этот пессимистичныйтолстячок. Тем более, что и подчинённоеему правительство, и названая его именемпарламентская фракция неоднократновысказывалисьв том же алармистско-миротворческомдухе.

Однако по старой традициилюбая борьба за мир должна вестись так,чтобы не осталось камня на камне.Порошенко традиции не изменил и в прошлыйчетверг на заседанииСовета национальной безопасностипроизнёс прочувствованную речь,которую можно считать образцом украинскойпостмайданной логики. Подробно перечисливте самые беды и напасти, что принесла иещё принесёт блокада Украине, разоблачивв качестве вражеских агентов инициаторовблокады и мягко пожурив за недомыслиеих сторонников… взял и подписал указо блокаде Донбасса.

Таким образом блокадстало уже три: первую, неправильную,блокаду объявили Донбассу в конце январяспонсируемые Коломойским «ветераныАТО», в ответ на это в начале марта главаДНР Захарченко объявил блокаду Киеву– и вот теперь к параду блокадприсоединилась официальная Украина сосвоей единственно правильной блокадой.

Ходят различные суждения,зачем Порошенко понадобился стольхитрый ход. То ли для того, чтобы спастиАхметова; то ли для того, чтобы окончательноутопить Ахметова; то ли для того, чтобывытеснить с этого поля конкурентов; толи для того, чтобы в дальнейшем невозбраннопропускать правильные эшелоны, непропуская неправильные – а может, длявсего этого одновременно. В действительностиэти нюансы имеют значение только длявнутриукраинской дискуссии, к которойникто из нас не имеет никакого отношения.И это хорошо, ибо неприятности, которыепосыпались на Украину после этогособытия, уже превзошли всё, что предсказывалПорошенко и правительство ранее.

В первую очередь речьидёт о неприятностях экономических. Посвежим расчётам украинских налоговиков,только от предприятий, попавших нынепод управление ДНР и ЛНР, за период смарта по декабрь будет недополученопочти 10 млрд гривен (примерно $400 млн по нынешнему курсу) – теперьэти деньги пойдут на пополнение бюджетовреспублик.

Влияние блокады наэкономику собственно Украины неназванныеправительственные эксперты оценили подвум сценариям. Оптимистичный вариантпредполагает, что предприятия натерритории Украины продолжат работу,получая необходимое сырьё и комплектующиеот предприятий Донецка и Луганска черезРоссию, либо импортируя из других стран- а значит по более высокой цене, завалюту и, возможно, в меньшем количестве.Пессимистичный сценарий предполагает,что украинские предприятия, как-тосвязанные с Донбассом технологическимицепочками, вообще встанут.

В этом случаемакроэкономические показатели изменятсятак, как представлено в инфографике.

Источник

В худшем случае долларподорожает на 5,6 грн или на 20%, ВВПсократится ещё на 2,5%, доходы от экспортаупадут на $1,8 млрд. Это нетакие уж большие цифры на фонепослемайданных катастроф – напомним,что по сравнению с 2013 годом долларподорожал втрое, а ВВПи экспорт упали почти вдвое – но ещёодна соломинка может сломать спинуверблюду.

Сценарии доходной частиналогов предполагаются такими:

Как можно видеть,украинское правительство предполагают,что за счёт снижения курса гривны сборыпо некоторым налогам даже возрастут,что компенсирует падение сбора налогов,связанных с прибылью предприятий,оборотом товаров и доходами физическихлиц. Но вот беда – при снижении курсагривны увеличатся расходы на обслуживаниевнешнего долга. В результате правительствоУкраины оценивает, что блокада можетобойтись бюджету в 21-22 млрд гривен илиоколо $800 млн по нынешнемукурсу.

Но все эти расчёты былисделаны ещё до того, как пришло известиеиз Вашингтона, где расположен офисМеждународного валютного фонда. В этотпонедельник там должно было состоятьсязаседание, на котором планировалосьутвердить выделение Украине очередноготранша в $1 млрд – и этозаседание было в срочном порядке отложенона неопределённое время. МВФ сообщил,что отсрочка понадобилась «для оценкиразвития событий за последнее время иполитических мер, влияющих на финансовыйсектор».

Это совершенно неозначает, что кредит не дадут – егодадут обязательно, ведь нужен он былисключительно для того, чтобы Украинамогла заплатить проценты по кредитампрошлым. Вопрос лишь в том, когда дадути на каких условиях. Ведь одно дело,когда деньги выделяются стране, у которойесть налогоплательщики-экспортёры наДонбассе, и совсем другое дело, когда устраны таких налогоплательщиков иэкспортёров нет. Поэтому ради полученияэтих денег от Киева понадобится всеголишь чуть снизить социальные расходы,чуть увеличить расценки на ЖКХ и чутьбольше либерализировать продажу земли.В принципе, ничего страшного – раньшеэто уже делали, можно сделать ещё разок,а пипл потерпит.

Внешнеполитическиенапасти для Украины можно считать вообщеничтожными на ближайшую перспективу.Да, Германия, Франция и структурыЕвросоюза осудили блокаду Донбасса.Да, в отличие от прошлых осуждений«вообще», в этот раз осуждено напрямуюофициальное руководство Украины. Но иу Франции, и у Германии на носу выборы,а это значит, что до выборов, и ещё парумесяцев после них Европе будет не доУкраины – а такое дежурное осуждениеможно безнаказанно проигнорировать.

С внутриполитическимибедами сложнее. Через месяц-два неизбежнойорганизационной неразберихи республикиДонбасса войдут во вкус управлениямногочисленными предприятиями и, самоеглавное, получения доходов от них. Послеэтого найти доводы для совместного ихпроживания в составе Украины и подчиненияцентральному правительству будет крайнетрудно, если вообще возможно - собственно,Порошенко и сам этопризнал.

Показательным в этомсмысле следует считать почти незамеченноеизвестиеоб учреждении Интеграционного комитета«Россия-Донбасс», куда вошли главы ДНРи ЛНР со стороны Донбасса и несколькороссийских парламентариев от Крыма. Иследует считать вполне прозрачнымнамёком тот факт, что эта общественнаяорганизация получила такое же название,как и постоянно действующий органЕвразийского экономического сообщества,в состав которого входили заместителиглав правительств государств ЕврАзЭС.Напомним, что организация ЕврАзЭСявлялась предшественником нынесуществующих Евразийского экономическогосоюза и Таможенного союза.

Мало того, примерДонбасса может заинтересовать – и ужеинтересует - другие части бывшей УССР.Самый свежий пример появился вчера:вице-премьер-министр Венгрии Жолт Шемьен призвал к созданию автономий венгерскогоменьшинства в соседних странах, что МИДУкраины немедленно и не без основанийпринялона свой счёт.

Да, не на всех территорияхУкраины есть шахты, сталелитейные итрубные заводы, а так же заинтересованныезарубежные покровители. Но где-то естьпорт, как в Одессе, или янтарь, как нальвовщине, или лес, как в Закарпатье.Или плодородный чернозём и кусок границыс внешним миром, как почти во всехобластях Украины. И самое пикантное:получается, что ДНР и ЛНР первыми напрактике осуществили один из лозунговМайдана – деолигархизацию. Пока чтособственно послемайданная Украинапохвастаться этим не может.

Сейчас экономическаяи внутриполитическая ситуации явнонаходятся в неравновесном положении,долго такое затишье продолжаться несможет. Развитие сюжета мы увидим ужев ближайшие недели. Финал сюжета теперьизвестен – поражение Украины в гражданскойвойне. Но какие подробности нам придётсянаблюдать по пути к этому финалу, черезчто придётся пройти населению бывшейУССР и в каком состоянии несчастнаятерритория встретит этот финал –прогнозу не поддаётся.

Будем надеяться налучшее, что означает тихое и спокойноеумирание-распад без особых хлопот длясоседей.