— 19 сентября, 2021 —
 
Новый кризис

Немецкие СМИ: Россия перестаёт кредитовать Америку, это тревожит

Русские значительно увеличили свой золотой запас, но при этом выбросили на рынок американские облигации

„Русские значительноувеличили свой золотой запас, но приэтом выбросили на рынок американскиеоблигации.“ Как отмечает газета Welt, русские не единственные, кто так поступил.И объясняют эту тенденцию „смещениемвласти“.

В изложении немецкого СМИ ситуация объясняется просто: Путин вмешалсяв выборы американского президента,чтобы провестив президенты своего кандидата ДональдаТрампа. „Но видно, что Путинуже не очень доверяет своему избраннику.Об этом свидетельствуют последниеэкономические данные из Москвы, всоответствии с которыми ЦБ России вфеврале увеличил золотые резервы на9,3 тонны. Теперь они в целом составляют 1650 тонн.Такого высокого показателя золотыхрезервов у России не было со времёнраспада СССР“.

Немецкие СМИ трактуютэти действия Кремля без затей: цель России - обогнать сверхдержаву США иЕвропу, "поскольку золото, в отличиеот валюты, не имеет принадлежности ник какой стране. Известно, что авторитарныеправители всегда предпочитали золото".

Многие эксперты гадали, сообщает издание, продолжит ли Путин после победы Трампа,показывать свою экономическуюнезависимость от Америки. Последняя статистикадаёт ясный ответ на этот вопрос. С ноября2016 года он увеличил золотой запас РФ на 72тонны. „Путин покупает золото не только из-за его возможных колебаний,но и по другой существенной причине. Онбоится, что доллар может быть использованкак оружие против России. Вложения взолото в этом случае могут служитьпревосходной защитой“.

По мнению политическогоэксперта Джеймса Рикарда, Путин - человекнеэмоциональный. Для него отношения сТрампом сводятся только к власти иинтересам его страны: “Здесь нет места чувствам“.

Довольно странный, конечно, упрёкглаве государства - действует винтересах своей страны. Но вернёмся к изложению хитрого плана.

Путин, начиная с 2007 года делал ставкуна золото. Это относится к временипрезидентства Буша и продолжилось приОбаме. Теперь же, при Трампе, Путин не останавливается. Это оченьтревожит Запад, который возмущён тем,что ни кризис 2008 года, ни турбулентностис нефтью и с рублём, не прервали этоткурс на накопление золотого резерва.

Далее рассматриваютсяразличные детали и совпадения.

Например, замечено, чтозакупки золота скачкообразно увеличилисьс начала украинского кризиса. Тот же эксперт Рикардс высказалпредположение, что„здесь речь идёт не об идеологии, а остратегическом плане“.

Ещё одно наблюдение: параллельно с увеличениемзолотого запаса Россия сильно редуцировалаколичество американских ценных бумаг,по данным службы информации Блумберг,на 60 миллиардов долларов. В результатеу России остаётся только 86 миллиардовв облигациях США.

Это значит, что Россиябольше не принадлежит к главным кредиторамАмерики.

Даже Ирландия, Швейцарияи Бразилия одолжили Америке большеденег, чем Россия. Этим Путин ещё большеотдалился от Америки, пытается устыдитьРоссию Welt. Справедливости ради, газета отмечает, что и другие страны теряют веру в доллар. Например, Китай.

А затем издание делает крайне интересный вывод: “Во времена неустойчивости банков игеополитических турбулентностей теперьслабый даёт кредиты, а сильный ихполучает“.

Над этим выводом действительно стоит поразмышлять.