— 31 июля, 2021 —
 
Новый кризис

Немецкие СМИ о счёте Трампа на 346 миллиардов: "Это подло, но наша армия правда бесполезна"

В газете Welt появилось сообщение с деталями и даже, можно сказать, с драматургией эпизода встречи

Все уже знают о неожиданномударе, который намеренно нанёс коварныйТрамп канцлерин Меркель, когда та былауже на пути домой в ФРГ. Он сообщил ейчерез Твиттер о громадном долгеперед СоединённымиШтатами, который Германиядолжна погасить.

И вот в газете Welt появилось сообщение сдеталями и даже, можносказать, с драматургиейэпизода встречи Меркель и Трампа в Беломдоме, касающегося именно темы долга.

Выясняется,что Трамп ещё до этого дерзкого твитапозволил себе произнести вслух своётребование. Автор заметки сообщает “Вовремя встречи Трамп выставил Меркельсчёт на 346 миллиардов евро“.

До этого (сразупосле визита Меркель в Америку)появилась странная статья в Welt подзагадочным заголовком „Что испыталаМеркель в парадоксально постсоветскомБелом доме“.

В этой статье вхудожественной форме с сантиментамисообщаются подробности пребыванияканцлерин в США. Как её нога ступилана мокрый асфальт мрачного аэропортаДаллеса в Вашингтоне ("Америкуона знает с тех пор, как появилась насвет. Но сначала только в мечтах"и т.п.).

Но: "теперешняяАмерика - не её Америка. Америки Меркельбольше нет.

Меркель собиралась вовремя визита в Америку дать знать людямТрампа, что начинать им двоим надо снуля. Забыть про всё, что было раньше,даже про задумки Обамы“.

Так вот,возвращаясь к требованию Трампа.Реальность оказаласьнеприятной.

Во время приватнойбеседы в Белом доме Трамп не простоназвал конкретные цифры долга, а реальнопредставил счёт. „Один немецкий министр“,как пишет Welt, "назвалэтот акт возмутительным".

Этот же „один министр“интерпретировал такую форму требованияпогашения долга провокацией. Но канцлериндаже бровью не повела, сообщил „одинминистр“.

И это ещё не всё, чтопозволил себе Трамп во время личнойвстречи с Меркель.

Кроме компенсации занедоплату с 2002 года в НАТО, он включилв счёт ещё и пени, или штрафные санкцииза эту недоплату.

Основанием для этоготребования американцы сочли обещаниеШрёдера в 2002 году увеличить военныерасходы.

Руководство Германиив шоке. Те 346 миллиардов евро, которыетребует Трамп, значительнопревышают годовую сумму налогов, котораяпоступает в казну.

На 2017 год министерствофинансов Германии запланировало сборналогов в сумме 329 миллиардовевро. Из этих денег министерство обороныполучит 11,5%, то есть 38 миллиардов.

После теперь ужезнаменитого твита с требованием вернутьдолг „Трамп подвергается критике совсех сторон. Германия покалишь дала согласие на увеличениевзносов в НАТО. Это ещё никакне связано с конкретными выплатами НАТОили Америке“, пишет Welt.

По мнению другой газеты- Zeit - США принуждаютГерманию к дебатам по финансированиюНАТО. „А вообще - можетли Бундесвер выполнять свою работу?“спрашивает газета.

Смысл статьи в Zeit - тесилы, которые сосредоточены на военныхбазах Германии вокруг России, преднаначенныедля защиты стран Балтии, например, отвоенного нападения России, -на самом деле только политическаядемонстрация.

Для подтверждениянедееспособности Бундесвера в газетеприведены цифры количества боевойтехники и общая оценка боеспособностинемецкой армии.

Здесь же отмечается,что теперешняя численность Бундесверанаименьшая за всю свою историю.

Zeit,конечно, тоже ругает Трампа - но вообще-тоиз представленных ею цифр и фактовследует, что если сама Германия неспособна защитить свои границы инадеется на Америку, то онадолжна за это платить.

Никаких обид.