— 18 октября, 2021 —
 
Новый кризис

О продаже украинского "Сбера" британскому Гуцериеву

​Сбербанк РФ продаст свой дочерний банк на Украине за $130 млн

СбербанкРФ продаст свой дочерний банк на Украинеза $130 млн. Предполагаемая сумма сделкичуть меньше капитала продаваемогобанка, который на 1 октября 2016 годасоставил $144 млн. Все средства поступятпродавцу сразу после вступления в силудоговора купли-продажи. Основнымпокупателем украинского дочернегобанка Сбербанка РФ выступит сын владельцанефтяной компании "Русснефть"Михаила Гуцериева Саид (родился в 1988 году. Он 17 лет прожилв Англии, получил там второе гражданство).

Большинствонаблюдателей считало, что Сбер продастсвою дочку за символическую сумму от0,1 до 0,3 капитала. Сам Сбербанк сейчасторгуется на Московской Бирже за 1,3капитала. Однако, как мы видим, ценапродажи оказалась значительно выше.Сбер однозначно не продешевил. Новостьнесомненно позитивная для главнойроссийской финансовой компании. Однако,влияние на консолидированную финансовуюотчетность Сбера будет очень слабым. На «дочку» Сбербанка на Украинеприходилось менее 0,5% активов.

Большинствоинвесторов и финансовых компаний, вероятно, оценят данную историю позитивно.Т.к. Сбер избавился от проблемногоактива, на проблемном рынке. Другоедело, что продавать актив надо было тригода назад. Однако, остаться на украинскомрынке, вероятно, было политическимрешением российского руководства. Послесмены собственника у бывшей дочки Сберавряд ли будут какие-либо проблемы. Приэтом новые акционеры обладают серьезнымифинансовыми ресурсами. И в случаенеобходимости смогут докапитализироватьукраинский банк не хуже Сбербанка РФ.

Для Сбербанкагромкая история с украинской дочкойнесла прежде всего репутационные ипиар риски. И она наконец подошла кконцу.