— 26 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Хватит жить на Украине. Несколько слов российскому ТВ

​Когда я включаю федеральные телевизионные каналы России, у меня возникает чувство, что мы живём на Украине

Когда я включаюфедеральные телевизионные каналыРоссии, у меня возникает чувство, чтомы живём на Украине. Я знаю про Украинувсё. Как она проснулась, покушала борща,сходила в санузел. Благодаря телевизионнымэкспертам и аналитикам я даже знаю, какменялся график посещений санузла в последние три года и какой прогноз набудущее. Вчера канал «Россия-24»рассказал мне, что в Киеве переноситсяконцерт М. Максаковой и что подписчикиеё странички горячо одобрили такоерешение вдовы убитого экс-депутата. ПоПервому каналу мне с утра до ночирастолковывают, что именно обо мне и омоём государстве думает Украина и её агентывлияния. В те редкие минуты, когда молчитУкраина, мне рассказывают про то, что омоей стране думают Европа и США. Как онина нас информационно нападают и какзалихватски им отвечают работникинашего МИДа. А потом опять про Украину.

Некоторые утверждают,что это такой специальный профессиональныйподход. Дескать, так отвлекают вниманиемассового зрителя от реальных проблеми фокусируют его на пустых, но эмоциональныхновостях. Есть мнение, что это работаетплохо, и вот почему.

Два года назад («Хватит звенеть про одну Украину. Россия требует внимания») я уже писал,что если продолжать игнорироватьвнутреннюю повестку, то худшую её частьперехватят враги государства. Изменилось ли что-тос 2015 года? Безусловно. Украина сталазанимать ещё больше эфирного времени,а оппозиция под выборы начала раскачиватьтемы социальной несправедливости. Ауважаемые телевизионные начальникитеперь просто игнорируют раскачиваемые оппозицией темы, поясняя, что тем самым нехотят способствовать росту её популярности.На самом деле, телевизионные начальники бездарно проспали повестку и теперь не знают, как её забрать.

Послушайте, начальники,да, можно не замечать темы, раскачиваемые оппозицией. Но вы тем самым делаете ей подарок. Выподтверждаете её заявления о том,что ТВ лжёт, что ТВ против народа, чтозамалчивает реальные проблемы. Так раноили поздно им поверят. Потому что вы таки будете гонять по всем экранам лысогоукра и разбирать на ток-шоу пьяныхскотов, выискивая их по самым дальнимуголкам страны. Но люди не скоты. И онивам обязательно всё припомнят. Плохотолько, что вы у людей ассоциируетесьс государством.

Если бы вы были хотькаплю умнее, вы бы отправили на те же самые несчастные "митинги школоты" корреспондентов. Взяли быдесяток интервью и показалина всю страну.Даже ничего монтировать бы не пришлось.И вы бы привели на ток-шоу и не изнасилованнуюодноклассниками по пьяни девицу, а того,полицейского, которого подростки едване забили на улице. Но вы лучше расскажетенам про волнения негров во Франции. Такпривычнее для вас.

Я помню 2011 год, «болотныепротесты». Тогда вся повестка былаотдана оппозиции. Государственныеинформационные агентства, не стесняясь, пиарили «акционистов арт-группы «Война»,которые переворачивали полицейскиеавтомобили и рисовали фаллосы на мостах.Зачем вы это делаете? – спрашивали мы.Потому что людям это нравится смотреть,– отвечали вы. А потом государство вдруг пошатнулась. 

Сегодня вашаинформационная политика внешнепоменялась, но она по своей сути осталасьантироссийской. Мы опять спрашиваемвас, зачем вы это делаете. Вы отвечаете,как и 6 лет назад. Ничего не изменилось.Да и как могло измениться, если генералитетроссийских медиа остался прежним? Еслипосле всех скандалов и угроз у вас, каки 6 лет назад, работают откровенноантигосударственные телеканалы, сайтыи радиостанции?

Сегодня столичноеначальство полиции выражает резкоенедовольство действиями сотрудниковпо обеспечению прошедших в Москвемитингов. Говорит, что рядовые сотрудникивместо того, чтобы работать, читаличто-то в смартфонах, грызли семечки, азадержанных отпускали. Я вам скажу,почему так. Потому что они не понимают, что происходит. Им никто ничего не объяснялвсе эти годы. И сейчас вы станете "форсировать политработу" с ними, а этовызовет только внутреннее несогласие.Потому что картину мира невозможносформировать за год. Скажите спасибонашим медийным командирам.

...Нет, уважаемые теледеятели. Против вас на медиа-поле играет не какой-то там бывший юрист-блогер, переквалифицировавшийся в успешного политического видеоблогера.

Против вас играет умный, вооружённый ресурсамии огромным опытом противник. Он ужесумел отключитьмедийные государственные ресурсы отреальных проблем, которые заботятрядовых граждан. И сейчас зацикливаетграждан на антигосударственные источники по этойпроблематике. 

И этот противник - вы сами.