— 01 августа, 2021 —
 
Новый кризис

Полиция Германии: "Да, мы заранее знали о планах берлинского террориста. Но хватать его было нельзя"

Решение, которое предотвратило бы преступление, в результате которого погибли 11 человек и 50 были ранены, - не было принято

Спустя много месяцевпосле массового убийства в Берлине издания Spiegel и Bild опубликовали новые данные, подтверждающие, что теракта можно было избежать.

Начиная с декабря 2015года телефон "берлинского давителя" Амри Аниса прослушивался,смс и все действия в интернетеотслеживались, что было санкционированоправоохранительными органами.

По последним данным,опубликованным в WELT и Spiegel, полиции былоизвестно ещё в начале февраля 2016 года,то есть за 10 месяцев до теракта, что Амри уже контактировалс террористами ТОЗР ИГ в Ливии. И что планировал устроить массовое убийствов декабре 2016 года в Берлине.

Стало известно также, что занесколько недель до теракта Амриисследовал улицы Берлина на предметугона фуры.

В одном из чатов, текст которого имелся в распоряжении полиции, он объявил своемусобеседнику, что находится в Германии и намерен совершить теракт с самоубийством.Эта информация записана в протоколах следствия.

Непосредственно передтерактом Амри сказал собеседнику вчате, что „он уже в тачке" и "просилмолиться за него“.

Почему Анис Амри не былне только вовремя выслан из Германии,но и даже не помещён в изолятор для тех,кто подлежит высылке из страны?

А вот почему.

Управление по уголовнымделам земли Северная Рейн-Вестфалия втечение нескольких месяцев, задолго до преступленияв Берлине, пыталось инициировать высылкуАмри из страны.

Сотрудники управленияещё в марте 2016 года рекомендоваливоспользоваться тем, что Амри грубонарушал закон о пребывании в стране, ипоместить его в изолятор (как известно,Амри был зарегистрирован во многихнаселённых пунктах различных земельФРГ под разными именами и с указаниемразных стран, из которых он прибыл - и всюду получал пособия).

Однако ответственныйза решение руководитель отдела МВДземли Северная Рейн-Вестфалия не счёлэти аргументы весомыми и не дал ходделу. Решение, которое предотвратило бы преступление, в результате которогопогибли 11 человек и 50 были ранены, - не было принято. 

Никто не наказан. Более того. Земельный министрвнутренних дел Егер оправдывает то, чтоего ведомство тогда отклонило задержаниеАмри и помещение его в изолятор. Онприводит различные доводы в защиту своих подчинённых.

Кстати, теперь и федеральныйминистр внутренних дел Томас де Мезьер говорит, что тоже якобы призывал принятьмеры, но "его никто не послушал". 

Можно предположить,что все эти разрозненные данные, относящиеся к разныммесяцам 2016 года, просто были известныразличным подразделениям МВД Германии. И из-за отсутствия координации внутриведомства так ни разу никем и не были сложены в единую картину. 

В принципе это похоже на масштабную и преступную халатность - но, как показывают последующие события, происшествия, подобные инциденту с Амри Анисом, пусть и нетакие масштабные, случаются в Германиипостоянно. Полиция продолжает относитьсяк ним с той же степенью беззаботности.

Не далее как в минувшую пятницуна одном из вокзалов около Брауншвайгапроизошла массовая драка между группойиз Берлина и местными, которая возникла,как стало известно, не спонтанно, а былаорганизована черезсоциальные сети.

Полиция появилась на месте происшествия (то есть на вокзале) уже после того, как несколько человек были тяжело ранены. Возраст участников массовой драки от14 до 25 лет. То есть - или изначально на вокзале небыло полиции, или она предпочла незаметить массовую драку, в которойучаствовали 40 человек.

И да. Национальностьучастников побоища в газете Welt, где было вскользьупомянуто это происшествие, не сообщается.Ясно, что это были беженцы - но передвыборами эта информация нежелательна.