— 27 июля, 2021 —
 
Общество

​Хизбалла скорбящая и молчание Берлина

Движение «Хизбалла» решительно осудило террористический акт в Санкт-Петербурге, где в результате взрыва погибли и были ранены десятки мирных жителей

Зловещеедля израильских и западных партнеровдвижение «Хизбалла» решительно осудилотеррористический акт в Санкт-Петербурге,где в результате взрыва погибли и былиранены десятки мирных жителей. «Хизбалла»также выразила соболезнования руководствуРоссии, семьям жертв и всем гражданамРФ в связи с этим трагическим происшествием.

Воткрытом постановлении, опубликованномпресс-службой движения, «Хизбалла»расценила взрыв в качестве одного иззвеньев в цепи терактов, сотрясающихвесь мир, за коими стоят силы, противкоторых Россия сражается в Сирии и вдругих уголках мира.

Это,с точки зрения ливанского Сопротивления,должно побудить объединить усилияпротив террористов, их спонсоров,защитников и идеологов, оправдывающихих преступления.

Всвоем заявлении Хизбалла такжеподчеркнула, что она поддерживаетроссийское государство и народ Россиив этот тяжкий момент, когда совершенноезлодеяние было нацелено «на ослаблениерешимости России противостоять всемформам террора».

Но нетолько Хизбалла - и Сирия, и Турция, иКорпус стражей исламской революции, имножество братьев-мусульман российскихи зарубежных выразили свою скорбь.Исламское сопротивление скорбит вместес петербуржцами.

Этосилы, партнеры России и ее союзники посирийской войне - в войне противсредневекового Халифата, чьи дьявольскиемашинки рванули вчера в метро.

Давайтеобойдемся без исламофобии, братья исестры, вот о чем эта колонка.

Кто-тохмыкнет: «полмира признает «Хизбаллу»террористами».

Новообще Госдепартамент США составляетсписки организаций-террористов оченьизбирательно. Например, до 2011 годатеррористическая организация «ИмаратКавказ», которая взяла на себяответственность за множество терактовна территории Российской Федерации,считалась освободительной, а боевикиназывались повстанцами.

Палестинскиегруппировки, наоборот, в полном составевнесены списки террористов США (Бригадымучеников аль-Аксы, ХАМАС, Палестинскийфронт освобождения, Народный фронтосвобождения Палестины и другие).

Особнякомстоят иранские формирования, которыесейчас сражаются на стороне правительстваБашара Асада против Халифата и другихвоенизированных группировок: Организациямоджахедов иранского народа и проиранская«Хезболла».

Большуюже часть списка занимают европейскиеорганизации, такие, как Ирландскаяреспубликанская армия, ЭТА и германская РАФ, и организации стран Южной Америки— Объединенные силы самообороныКолумбии, Революционные вооруженныесилы Колумбии и другие.

Удивляетв этом списке, «который признает полмира», то, что большинство включенных организацийотносится к сугубо политическомунаправлению, а радикальным исламистскиморганизациям уделено гораздо меньшеевнимание. Нехотя и редко туда попадаюторганизации признанные террористическимив ООН. Не хотя, редко и не обязательновсегда.

Потомуговорить о террористах язык неповорачивается.

Теперьв страшные часы для Петербурга для насособенно важно слышать не лицемерныезаявления европейцев, а голос воюющейуммы.

Вотпочему так утешительно звучит скорбьХизбаллы.

Вотпочему так понятны слезы искорёженныхтерактами османов.

Вотпочему яростней раздаются голоса Стражейисламской Революции из страны десятилетиямиживущей в блокаде новых крестоносцев.

Поэтомупонятны слезы тех, кто не понаслышкезнают, что такое война в твоем городе.

А чтоЕвропа? А вот что.

В нашевремя мощных визуальных технологийпоявился еще и третий способ соболезнования,а именно: публичное здание подсвечиваетсяв ночное время мощными прожекторами вцвета национального флага страны, гдеслучилось такое несчастье.

Так,например, подсвечивали в цветафранцузского, британского, турецкогоetc. флага Бранденбургские ворота вБерлине или Эйфелева башня в Париже. Встрашную для моих соотечественниковночь - там не зажглось ни одной иллюминации.

Никтоне сказал – «Япетербург»

Никтоне покрасил фото профиля в фейсбуке вцвета российского флага.

Всепотому что мы – не они. И наша боль незвучит с сердцами Европейского союза.Зато она созвучна с ранами сопротивления.

Исейчас, когда в интернете началасьантиисламская кампания, я бы поставилвопрос: «Помогли ли тебе ляхи, сынку?»

P.S.Виктора Мараховского

К сказанномуув. автором следует, справедливостиради, добавить пару соображений. Нашаэпоха содержит в себе такой потенциалуправляемости медиасреды, в том числевключаемое и выключаемое рубильникомсочувствие, что принципиальным можетбыть только один подход: соболезноватьвсем жертвам любых терактов. Или никому.

В остальном же,рискну предположить, мы имеем дело нес принципами, а с чувством ситуацииконкретных политических сил, государстви группировок. Хорошо, что сочувствуетнам Турция - но мы едва ли забудем, гдебольше десятка лет лечились и училисьте самые "кавказские имаратчики".Хорошо, что соболезнуют нам одновременноИзраиль и Хизбалла, непримиримые враги- это говорит о том, что политика Россиив их регионе сильна и грамотна. Немногогрустно, что не желают нам сочувствоватьнемцы - но, строго говоря, у них сейчасдругое чувство ситуации. Вероятно, однаиз прежних расцветок Бранденбургскихворот всё же была пророческой.