— 19 апреля, 2021 —
 
Войны

Киберваффе. Германия вступает в гонку виртуальных вооружений

Исходный посыл таков: весь мир знает, как „русские хакеры“ вторглись в выборы президента США. А в Германии тоже на носу выборы

Воевать теперь надо по-новому, объявлено в Германии. Старыеметоды ведения войн уже не эффективны.Урзула ф.д. Ляйен, как министр обороны,хочет тоже вести войны в новом формате,а именно в электронном.

Фон дер Ляйен поставилаперед собой и перед министромфинансов ФРГ задачу, которая будетстоить недёшево. Нужна киберкоманда свысококвалифицированными специалистами.

Исходный посыл таков: весь мир знает, как „русские хакеры“ вторглись в выборы президента США. Если удалось этопроделать с американцами, которые всегдаи во всём всех превосходят - что же говорить, в таком случае, проГерманию, которой тоже предстоят выборыв Бундестаг, и на которые Россия тожеуже готовит хакерскую атаку. Эти события показали,как важно для западной демократииоснастить армию такими же средствами,как у недемократических стран (оказалось, что Россияи Китай уже давно обошли Германию ввоенных инновациях. В обеих странахесть специальные армейскиекиберподразделения). Америка тожепостоянно работает в этом направлении.

Поэтому в Германии лишь на этой неделеродилось новое подразделение Бундесвера„Кибер- и информационное пространство“,коротко КИП (CIR) для защиты в виртуальноммире.

Эта часть Бундесверабудет находиться в одном ряду ссухопутными, морскими и воздушнымивоинскими частями. Надо сказать, чторуководство НАТО уже давно и неустаннотребовало создания кибервойск у стран - членов альянса.

Но тут возникает вопрос„где взять специалистов для кибервойск?Нужны образованные специалисты побезопасности и хакеры, способные защититьэлектронную инфраструктуру Германии“. Канцлер Меркель высказала горячее одобрение идеи создания кибервойск. Она признала, что кибератаки стали обыденностью.

Итак. Бундесвер планирует впоследующие четыре года создатькибервойско в количестве 1800 человек.Для этого будут использованы "новыетехнологии". 

Какможно набрать подходящий персонал дляБундесвера? Ответ имеется: будут набирать необученныхдобровольцев и людей с другимиспециальностями, например, студентов,или просто талантливых людей, а такжепредставителей свободных профессий.

Чтобы особо заинтересоватьлюдей этой профессией, будут применятьсяи неформальные методы. Например, свободныйрабочий график и проживание не в казарме,а в своей квартире. Здесь расчёт на тех,кто боится Бундесвера и связанных с нимформальностей.

Идёт работа по построению концепции пиар-кампании для привлечения специалистов. Разрабатываются плакаты со слоганами, которые должны привлечь молодых людей к этой работе, вернее службе.

Есть различные варианты, например “Мы защищаем свободу. Теперь и в сети“. Или „Киберабвер ищет кадры для киберабвер“. К этим слоганам прилагаются картинки, исключающие работу в офисе.

Но ф. д. Ляйен на этомне останавливается. Она хочет привлечьпрофессуру в военный университет Мюнхенадля преподавания информационнойбезопасности. Кроме того, будет создан "огромный исследовательский центр, вкотором студенты смогут заниматься нетолько исследовательской работой, нои тренироваться".

Ежегодно университетбудет выпускать 70 человек, которые будутслужить в кибервойске Бундесвера.Предусмотрены и особые воинские званиядля киберспециалистов.

Предполагаются различныепрограммы конференций, симпозиумов исеминаров.

...Интересно, что в указаниипричин, которые побудили Германиюсоздать систему информацинной защиты,нет ни слова о прослушке Обамой самой канцлеринМеркель.