— 23 апреля, 2021 —
 
Войны

Германия дезертирует с сирийской войны

причём не дожидаясь её объявления

Немецкое руководствоне сформировало пока официальногомнения по действиям Трампа в Сирии.Сразу после удара по сирийской военнойбазе основные национальные СМИ выразили одобрение иприятное удивление метаморфозой, котораяпроизошла с неуправляемым Трампом.

Канцлер Меркель выждала какое-товремя и заявила, что позором было бы "нереагировать на подобные акции Асада". Поэтому США должны были ответитьна это преступление против человечности именно бомбовым ударом (напомним: расследование инцидента в Идлибе только началось. Участники, обстоятельства и виновные будут, возможно, установлены представителями ООН - но всем будет уже всё равно, как и во всех предыдущих случаях, когда за ложными обвинениями в адрес кого-либо следовали бомбардировки). 

Впрочем, очень скоро министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (также выразившая свой восторг по поводу ракетной мощи Трампа) в свою очередь заявила, что "участие Германии в дальнейших военныхоперациях США в Сирии исключено". Бундесверимеет в рамках международнойкоалиции по борьбе с терроризмом ИГ только мандат на проведение разведывательных операций, пояснила она.

Напомним: в Германии идётборьба за кресло канцлера. И Сирия, как показывают события - тожеинструмент в этой борьбе.

Так, вчера Мартин Шульц, основной и единственный реальный конкурент Меркель на выборах, разразилсястатьёй в газете Welt. В тексте он требует "активногоучастия Евросоюза в сирийских делах". По его словам, существует возможность, что ФРГ всё-таки можетпоучаствовать в военных действиях. По версии Шульца, участие Германии в войне необходимо, потому что возможна "конфронтация мировыхполитических лагерей в случае, еслитолько США будут действовать в Сирии".Кроме того, Европа как экономическийгигант обязана взять на себя "часть забото Сирии".

Кроме того, Шульц "удивлён бездействиеммеждународных институтов, образованныхпосле Второй мировой войны с целью недопустить больше войн на планете". ЭтоООН с её Советом безопасности, который "уполномочен вести военные действия длявосстановления мира", это и другие организации, "не замечающие химического оружияи не запрещающие его". Эти организациисвоим бездействием развязывают рукивоенным преступникам, заявил Шульц.

Заострив внимание наогромном количестве жертв среди мирногонаселения Сирии, которое не волнуетмеждународные организации, призванныебороться за мир, он призвал кризис-менеджментк "активным действиям". Но при этом нельзя сказать, что он призывает к войне - он призывает просто к "активности". 

...Один из читателей Welt под статьёй заметил, что из полутора сотен комметариев нет ни одного, одобряющего слова Шульца.Люди пишут о бессмысленности очередноговысказывания вероятного следующего канцлера, который "никогдаи ничего конкретного не сказал и несделал".

В отношении вмешательствав дела Сирии комментаторы, кстати, тоже единодушны.Европейцам там делать нечего, уверены они. Впрочем, как иамериканцам.