— 20 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

На прибыль "Нафтогаза": почему у Украины получилось

Украина прожила целый год, закупая голубое топливо только у достойнейших продавцов из Европы – и каков эффект

«НафтогазУкраины» принёс немного перемоги этимсолнечным весенним днём. Компаниясообщила, что в 2016 году она получилачистую прибыль в размере 984 млн долларов(26,5 млрд гривен). Но, как и любая другаяперемога, эта содержит в себе известнуюдолю зрады.

Сначалао хорошем: «Нафтогаз» получил чистуюприбыль впервые за пять лет. И всё это«без российского газа»! Украина прожилацелый год, закупая голубое топливотолько у достойнейших продавцов изЕвропы – и каков эффект. 

Но тут же мывынуждены перейти к «зрадной» частинашего повествования.

Прибыль«Нафтогазу» обеспечил транзит российскогогаза. Если в 2015 году он принёс компании21,3 млрд гривен, то в 2016 году – 28,7 млрдгривен. За этот период объём транспортировкивырос, по данным «Укратрансгаза», на23% – до 82,2 млрд куб. м. Интересно, что вэту величину легко укладываютсяукраинские закупки газа в Евросоюзе(около 11 млрд куб. м). Кстати, российскийгаз со стороны ЕС обошёлся Украинедороже, чем российский газ со стороныРоссии.

Неменее интересно, что объёмы закупок навнешнем рынке с 2015 по 2016 годы упалипримерно в 1,5 раза. Помог Украине и кризисна рынке углеводородов – в серединепрошлого года цена на голубое топливопросела до минимальных значений вследза ценой на нефть. И тут мы переходим кглавному успеху «Нафтогаза». К оптовойторговле.

Еслив 2015 году на оптовой торговле «Нафтогаз»потерял 42,4 млрд гривен, то в 2016 годупотери снизились радикально – до 2,9млрд гривен. Поразительно, но именно вэтот период граждане Украины смогли насебе испытать некоторые чарующие аспектыевроассоциации и сотрудничества смеждународными финансовыми структурами.Это было время радикального повышениятарифов, в том числе – на голубое топливо.

Чтомы имеем в сухом остатке: пока нет«Северного потока – 2» и «Турецкогопотока», Украина получает от нашей страныогромные деньги за транзит природногогаза, при этом «Нафтогаз» поправляетсвоё финансовое положение за счётнаселения. Но в 2017-м средние цены на газуже не будут столь изумительно низкими, как в прошлом году. А что касаетсятарифов, то, хоть они и не выглядят стольуж большими на фоне российских, но длякатастрофически обнищавшего населенияУкраины эти тарифы неподъёмны. Неплатежирастут и будут расти. А с ними –стремительно ухудшится шаткое финансовоеблагополучие «Нафтогаза».

(Иэто мы ещё не вспомнили о долге «Нафтогаза»перед «Газпромом» по условию «бери илиплати». В 2016 году он вырос до 5,3 млрддолларов).