— 22 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Немецкие СМИ: как эстонская разведка чуть не спасла США от Трампа

„Европейские спецслужбы знали о контактах Трампа с Россией“

В нескольких немецкихСМИ появились материалы, „порочащиесовсем недавнее прошлое Трампа“, аименно события 2015 года. Газета Zeit призывноозаглавила заметку „Европейскиеспецслужбы знали о контактах Трампа сРоссией“.

Согласнонапечатанному жирно заголовку, контактыс Россией - клеймо, от которого Трампууже не отмыться, - былиизвестны ещё в 2015 году английскойразведке. Но им тогда не придали значения.

Под заголовкомкурсивом указано: „Новые данные оконтактах с Россией обличают ПрезидентаСША Дональда Трампа“.

Итак„БританскаийЦентр правительственной связи (GCHQ) ещёв 2015 году подозревал связи Трампа сРоссией", пишет Zeit соссылкой на Guardian, которая,в свою очередь, отсылаетк анонимному источнику. Загадочныйанонимный источник сообщает, чтобританский Центр правительственнойсвязи во время рутинной проверки случайнообратил внимание на „подозрительныесвязи“. "Это были связимежду предвыборной командой Трампа ирусскими агентами".

Дальше следует продолжениедетективного сюжета. „Другиезападные спецслужбы - изГермании, Эстонии и Польши -тоже наблюдали эти контакты. Один изспикеров немецкой разведки BND, тожеанонимный, отказался комментироватьданную информацию,сославшись на субординацию в структуреорганизации. Он сказал, что BND докладываетинформацию только правительству ФРГ исоответствующей комиссии Бундестага“.

Guardian в своём репортажеуказывает на „австралийскогоагента“ так называемой Five Eyes, в которуювходят также спецслужбыСША, Великобритании, Канады и НовойЗеландии. Правда, этот агенттоже анонимный и тоже сообщил важнуюинформацию. В конце 2015года она была переданаСША, а летом 2016 года непосредственнов руки тогдашнего шефа ЦРУ ДжонаБреннана.

После небольшой задержкиБреннан передал этуинформацию на расследование. Поамериканскому законодательствуспецслужбы не имеют допуска к личномконтактам американских граждан безсудебного решения. По поводу судебногорешения ничего не сообщается, хотя этиконтакты, если и имели место- то до выдвиженияТрампа.

ГазетаFAZ пишет осторожнее, чем Zeit. Этоиздание называет связи Трампа сРоссией "предполагаемыми"и указывает на то, что прослушка телефонныхразговоров Трампа и его предвыборногоштаба не велась целенаправленно. Трамппостоянно повторяет, что Обама егоненавидит и вёл за ним слежку.Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсеробвинил британские спецслужбы в участиив этой слежке.

FAZ пишет с сожалением,что "время упущено" инужно было немедленно занятьсярасследованием контактов Трампа. Инадеется, что теперь эти данныебудут переданы во все западные страныи расследование пойдёт на должномуровне.

Как,всегда интересны комментарии кпубликациям: в большинствесвоём очень разумные. Один из них- длинный, в котором автор пишет отравле, которой подвергается со времёнпутча на Украине не только Россия, но итак называемые „понимающие Россию“.Причём в истории с Трампом винят дажеШрёдера, который стал дружить с Путиным17 лет назад. "Такиесторонники России, как политики Платцек,Геншер, журналистка Кроне-Шмальц и др.,просто поплатились карьерой".- напоминает комментатор.