— 22 октября, 2021 —
 
Экономика страны

К превращению Крыма в офшор: это будет возврат 90-х

Власти Крыма обсуждают проект создания офшорной зоны на территории республики

ВластиКрыма обсуждают проект создания офшорнойзоны на территории республики. Информациюо возможном введении режима офшорнойзоны в Крыму уже подтвердил глава субъекта Сергей Аксенов.

Дополнительнойинформации на данную тему пока нет. Вероятны два варианта.Первый и менее вероятный: привлечь вКрым зарубежные компании, тем самымподтолкнуть через деловые кругиправительства других государств кофициальному признанию воссоединенияКрыма с Россией. Идея достаточно наивная, поскольку Крым - это вопрос политический и решения по нему принимаются также политические.

Второйвариант - более вероятный: сделатьвнутренний офшор по аналогии ссуществовавшими в свое время Чукоткой,Калмыкией и.т.д. В этом случае крупныероссийские холдинги сделают в Крымусвои профит-центры, что по замыслуподдержит бюджет Крыма и всю экономикурегиона.

Схемахорошо известна. В свое время насобеседовании в одной финансовой компании меня попросили придумать что-нибудьпохожее за 15-20 минут. 

Я придумал примерно такое. В Крыму будетзарегистрирована трейдинговая фирма– два стола и три стула. На бумаге онабудет покупать у собственных дочекпродукцию по заниженным ценам или вообщепросто по себестоимости. А продаватьдругим своим трейдерам или внешнимконтрагентам уже по рыночной цене. Всё это будет производиться на бумаге. Реального движения товарныхпотоков не будет. Однако образовавшаясятаким образом прибыль, которую создавализаводы по всей стране, будет облагатьсяпо льготной налоговой ставке. Ну, например, вместо нынешних 20% будет 5%. Это автоматическиувеличит дивиденды владельцев компании в ущерб бюджету, т.е. в конечном итоге доходам врачей,учителей, пенсионеров и.т.д. (это, кстати, в том числе и к вопросу о том, куда в 90-е уходилипредназначенные россиянам зарплаты ипенсии).

Всвое время через внутренние офшорыактивно оптимизировали налоги ТНК,Сибнефть и Юкос. Лукойл грешил этим наБайконуре. Т.е. если в Крыму будетвоссоздан внутренний офшор, то по фактуполучится, что многие фигуранты делаЮкоса отмотали свой срок зря, а сам Юкосбыл обанкрочен и ликвидирован ни за что.

Моеотношение к идее внутреннего офшора вКрыму жестко отрицательное. В России несамые большие пенсии и зарплаты вбюджетной сфере. "Решать проблемы Крыма" за счёт создания куда больших проблем - очень плохая идея.Интересно, кто её автор. 

Ну и немного прогнозов. Против даннойидеи, вероятно, выступит МинистерствоФинансов, которое напрямую отвечает задоходы бюджета. В самом начале нулевыхименно министр финансов Алексей Кудринбыл главным инициатором закрытиявнутренних офшоров, а его конфликт сЮкосом стал одной из причин крестового похода государства накомпанию. Юкос тогда пошел на конфликтс властью, а вот Сибнефть и ТНК не толькосмирились, но даже выплатили сокрытыеот бюджета суммы и разумный штраф.

Вопросконечно, хочет ли Россия добровольноснова вернуться в 90-е.