— 22 июня, 2021 —
 
Новый кризис

Немецкие СМИ об английских выборах: их ждёт кровь, слёзы и пот

Новые выборы подвергнут опасности страну и „вскроют её гноящиеся раны“

Тереза Мэйобъявила внеочередные выборы в ПарламентВеликобритании. Официально Мей объяснилаэто неожиданное решение тем, что вПарламенте нет единства по Брекситу.Тема эта болезненна для Евросоюза,особенно для Германии. СудьбаЕС под вопросом, поэтомуСМИ Германии активнообсуждают эту тему.

Welt и другие газетыкомментируют событие уже несколькодней.

Мэйзаявила, что „тольконовые выборы помогут сохранитьстабильность в стране“. При этом онаподтвердила, что у Брексита"нет обратного пути".

Оппозиция выразилаготовность к новым выборам,Евросоюз отнёсся к объявлению Мэйлояльно, и толькопремьер-министр Шотландии выразиланедовольство, предупредив народ, что„этот шаг означает поворот странывправо и очень жёсткий выходиз ЕС с драконовским режимомэкономии“.

Ранее Мэй,напомним, отвергала возможностьновых выборов.

По закону следующиевыборы должны были бы состоятьсяв 2020 году. Но, согласнопоследним опросам,Консервативная партия Мэйимеет значительный перевес по сравнениюс Лейбористской, и спешит этопреимущество реализовать.

По мнению экспертовWelt, Мэй,„по своей воле меняякалендарь выборов, совершает неслыханнуюдерзость. До этого она без шума, норешительно стала председателем партиии премьер-министром. Она особенно и неборолась, а проявила необыкновенныйинстинкт, который руководит ею“. Дажееё враги выражают восхищение еёхватательным рефлексом,отмечает СМИ.

Она почти открыто ругаетлейбористов, либерал-демократов ишотландских националистов, называя ихпредателями отечества, предрекает имполитический закат, но при этом проситих отдать голоса за перевыборы Парламента.Мей пользуется раздробленностьюполитической сцены Великобритании инадеется на прорыв с такой тактикой.

В результате все получатпонемногу. Лейбористы выиграют, потомучто в результате этого хаоса с выборамивозникнет ясность в борьбе с левыми.Шотландцы за выборы,потому что это повод сновареализовать тему отделения отВеликобритании. И либерал-демократыв результате могут получить на парумест больше в Парламенте.

Все понимают,однако, что реальный большой выигрышдостанется премьер-министру. Если онаполучит ещё большее присутствие еёпартии в Парламенте, то сможет действовать,не оглядываясь не только на однопартийцев,но и на оппозицию.

„Она будет правительницейв построенной ею системевласти, а не управляющим кучейосколков Дэвида Кэмерона. Она будетвластительницей в пререговорах поБрексит“, пишет Süddeutsche Zeitung.

SZ уверена, что новыевыборы подвергнут опасности страну и„вскроют её гноящиеся раны“. И безтого, политический климат в страненарушен, при этом особенно национальноеединство. Умиротворение Великобритании,на которое уповает Мэй,это только её мечты.

Газетауказывает на "позорное"положение Великобритании, когда "половинастраны, прежде всего молодые люди,которые не согласны с отделением отЕвросоюза, игнорируются властью"."Эта часть населениябеспартийная, поэтому их интересы некомузащитить" - нагнетаетиздание. И тоже предрекает "отвалШотландии".

„Партия Мэйдолжна была бы распустить нижнюю палатусразу после референдума и датьвозможность британцам выбрать Парламентдля этого столетия“. -рекомендует Süddeutsche Zeitung. Но сейчас уже поздно, и Британию ждут испытания.

P.S.Редакции

Мы не имеем,разумеется, никакой специальной симпатиини к идее единой Европы, ни к идеенезависимой Великобритании. Мы ни закого не болеем в героическом торге приразводе острова и союза.

Поэтому можемлишь напомнить, что в современнойпрактике любые предрекаемые ужасыоказываются, как правило, менееболезненными, чем изображаются. Незамёрзла Украина - и не запросилисьобратно в её состав люди Крыма и Донбасса.Не разгорелась горячая гражданскаявойна в Америке - и не заголодала подсанкциями Россия. Хаос, нищета и бегствокапитала из Великобритании, полагаем,тоже были сильно преувеличены.