— 06 августа, 2021 —
 
Общество

​О пользе российских либералов. Одна фантастическая теория

Или Почему это бесконечное государственное кормление паразитов не прекращается ни на минуту

Ув. ОльгаТуханина написала текст о наших российскихлибералах. Завершается текст квинтеэссенциейэтого недоумения: «…почему это бесконечноегосударственное кормление паразитовне прекращается ни на минуту здесь. Нипри какой власти».

Честноскажу, тем же вопросом я задаюсь этимвопросом уже давненько, правда в несколькоином ракурсе. Не могу сказать за другиестраны точно, но почему-то уверен, чтотип «либерала по-русски» характерентолько для России. Критикуют властьвсегда и везде, и критикуют, порой, более,чем жестко. Достаточно еще раз пролистнутьвыпуски новостей о США за последниеполгода и освежить в памяти войнуамериканских СМИ с вновь избраннымпрезидентом. Но обратите внимание, чтопри этом известной жидкостью поливаетсяисключительно Трамп и несколько членовего команды, а также их командная, ноотнюдь не государственная политика. Ялично в этих материалах ни разу не виделтого, что у нас называется «поливатьстрану». Трампа – сколько угодно, ноАмерика при этом – великая страна,которой он не соответствует. Еще раз:Америка – хороша, Трамп – плох. У наших«критиков» совсем иное: отвратителенне только Путин – отвратительны мы все:ленивые, жадные, глупые, безинициативныерабы с кривыми руками. «И вот все у настак». Т.е. по мнению наших светлоокихземляков, хороши в России только они,остальное не стоит и упоминания.

Незря их у нас давно окрестили «либерастами».

Таквот, у меня есть теория, почему оно у нассложилось в этом виде. Ключ – теорияотца геополитики Джона Маккиндера. Длятех, кто с ней незнаком, вкратце суть вследующем. Есть на планете прибрежныегосударства, есть срединные, которыенаходятся в центре обитаемой суши, естьгосударства островные. При помощиморских сил островные государства могутдержать под контролем прибрежныегосударства и значительную частьсрединных. За исключением одноговнушительного участка, который Маккиндерназывал Хартлендом или ключ-землей. Онаслишком далеко от морских берегов,поэтому Островитяне не могут ееконтролировать только с помощью флота– нужна крупная сухопутная армия. Однакоесли островные государства смогутзавладеть Хартлендом, то будутконтролировать всю обитаемую планету.Островные государства – ясное дело –Англия и США, срединные – Европа и Азия,Хартленд – Европейская часть России.Кстати, обратите внимание, на какойсиловой инструмент делает ставку СШАуже почти сто лет – авианосные группы.Что как раз и является инструментомконтроля прибрежных и срединныхгосударств, и это не раз былопродемонстрировано мировому сообществу.

Теперьк сути моего предположения. Первое:поскольку Хартленд никак не дается вруки, то не дается Островитянам и контрольнад миром. Азию-то сильно с берега непоконтролируешь. Не только из-за еесегодняшней силы, но и из-за ее жеразмеров: редкие АУГ достанут до серединыКитая. Зато с Хартлендом можно вполнеможно рубить «линии снабжения» азиатам,и таким образом держать их под управлением.

Второе:если Хартленд попадет в руки Азии, тоуже Островитянам придется туго: болееполовины стратегических нитей планетыокажется в руках, не подконтрольных…да прямо будем говорить – англосаксам.Промежуточный вывод: независимость,неподконтрольность Хартленда служитгарантией сохранения баланса междуОстровом и Сушью, если переходить наметафоры. Или между Западом и Азией.

Теперьочень важный момент: по характеру своегорасположения Хартленд только один иможет обладать крупными (или мощными,что то же самое) сухопутными силами.Прибрежным государствам, которыестремится контролировать Остров,сухопутные армии при сильном флотеОстровитян, ни к чему: все равно сбезопасного морского далёка накроютна раз. Опять-таки вспомним, что примерыв 20-21 веках мы видели неоднократно.Следовательно, только Хартленд и можетвыступить конкурентом Острову в борьбеза контроль над государствами прибрежными(кстати, Европа, если кто не понял раньше).И если ему это удастся, то в лужу сядетуже Остров, ибо потеряет доступ к большейчасти ресурсов планеты, не говоря ужео стратегических торговых путях ирынках. Обратимся к истории – мы жепрекрасно знаем, какую откровеннуюистерику на Острове вызывала угрозаприхода РККА в Западную Европу во времяВторой Мировой. Выше ответ – почемутакая нервная реакция.

Итогочто мы имеем: а) Хартленд (или Россия) –ключ к контролю над планетой; б) ключсам теоретически может взять планетупод контроль. И в том, и в другом случаебаланс будет нарушен. Немного теологии:не знаю, какой инструмент этот балансрегулирует, и принадлежит ли он какому-тонедоступному нам разуму – вполне можетбыть, что это всего лишь саморегуляциячеловечества на уровне коллективногобессознательного. Однако факт естьфакт: во все известные нам времена, когдавозникала угроза попадания Хартлендав руки Острову, население Хартленданаходило в себе силы и утекало из-поднамечающегося контроля. Смутные временаи поляки, Наполеон, Гитлер – это толькоиз крупнейших событий. Можно даже сюдапритянуть выбор Православия, какоперационной системы: оно позволялоостаться вне контроля Папы, какфактического духовного Главы Западногомира (тогда еще Остров из него невыделился).

Тоесть имеем бессознательное либо,подпустим пафоса, божественное сохранениебаланса. Важно понять, что Хартлендуэто бессознательное-божественноепомогает только тогда, когда есть угрозападения его независимости. Но чтопроисходит, если Хартленд сам готоввот-вот взять под контроль планету или,во всяком случае, кольцо прибрежныхгосударств? Остров победить его уже несможет (ядерное оружие мы оставили заскобками – это вообще интересныйинструмент), Азия вообще где-то в стороне,и тоже потеряет подавляющее числостратегических связей с главными рынкамипланеты.

Ивот тут-то ответ на вопрос, поставленныйув. Ольгой. Сломить в этой ситуацииХартленд, не дав ему нарушить всепланетныйбаланс, может только… сам Хартленд! Ипоявляются внутренние вирусы, которыеблокируют его энергию, направленную настратегическое возвышение. Либералы.Которые неосознанно, но выполняютправильную с точки зрения мировогобаланса функцию: стреляют не в данногоконкретного лидера Хартленда, не в еговедущую и направляющую, а в фундаментэтого центра силы. Потому что в противномслучае мир рухнет с тем же успехом, чтои в случае захвата Хартленда Западомили Азией. Для иллюстрации давайте опятьже вспомним два самых известных примера,когда такие вирусы у нас появлялись вовсю, как говорится, ширь: 19 век и РоссийскаяИмперия – жандарм Европы, а тут натевам – Герцен проснулся, со всемиостальными Чернышевскими. 20 век и СССРдержит под контролем пол-Европы. Малокто знает, но к концу 1980-х США также, каки Союз, были на последнем издыхании вэтой экономической гонке, и баланс могсклониться как в одну, так и в другуюсторону. И появились у нас сначала робкиеСолженицыны, потом смелые Сахаровы, азатем уже волной пошли Валерии Ильиничныс остальными Явлинскими и Чубайсами.

ВотВам и ответ, ув. Ольга. Россия вынуждена,пусть и неосознанно, кормить и терпетьэти вирусы, как контроль за соблюдениембаланса. Даже в ущерб себе.

Такаявот диалектика.

 

PS:берегите «либерастов». Не с точки зренияроссийского патриотизма, а с точкизрения судьбы мира. Хотел поставитьсмайл, да не принято это в наших серьезныхтекстах. Пусть эти слова останутсясерьезными.