— 18 октября, 2021 —
 
Общество

Как Казахстан модернизирует граждан и "строит" духовенство

"Мы не потерпим тех, кто выступает против нашей цели" - сказал Нурсултан Назарбаев

Для ув. читателей, начавших интересоватьсяКазахстаном и обсуждать переходк латинскому алфавиту - свежие новости.

В среду президентКазахстана Назарбаев едва ли не впервыевысказался определенно по одному из самыхволнующих современное общество вопросов.

Глава РК в ходе встречис верхушкой республиканского мусульманскогодуховенства сначала резко и недвусмысленноосудил внешние проявления приверженностиграждан к нетрадиционным для казаховтечениям ислама( черные закрытые одеянияженщин и короткие штаны и бороды мужчин).А затем вообще назвал эти методырелигиозной идентификации абсолютночуждыми культуре и традициям казахов.

В заключение президентуказал на вопиющую религиознуюбезграмотность молодого поколенияказахстанцев и предложил проработатьзаконодательный запрет на такого родапроявления принадлежности к религии.“Если молодежь будет следоватьнаставлениям, чуждым нашему народу, точто будет с государством? Мы не допустимэтого. Независимый Казахстан должениметь светлое будущее, нация должнабыть едина, страна должна быть светскойи развиваться дальше. Мы не потерпимтех, кто выступает против нашей цели.Это интересы не только государственногоаппарата, это интересы всего народаКазахстана, его будущего” - заявилНурсултан Абишевич.

Это не первый раз, когдапрезидент пытается донести домусульманского духовенства РК, что егороль теперь и отныне становитсягораздо более важной и не впример прежним сытым и спокойным дляних временам - крайне ответственной иопасной (ждать ли, что и на долю школьныхучителей придется какая-то ответственностьза умственную, духовную илинравственно-психологическую устойчивостьграждан страны - пока не известно).

По доброй и всехраздражающей традиции депутаты парламентабросились толковать народу заявленияпрезидента, уверяя, что никакогозаконодательного запрета на ношениебород и платков - нет. Понятно, чтодепутаты таким образом стремятся заявитьнароду, что а) есть в парламенте такойдепутат и б) ага, стараюсь на благонарода. Но понятно также и то, что такиезаявления при всей свой трампообразности( об этом чуть позже развернем) дляогромной части казахстанцев звучаточень дискомфортно. Ведь мало того, чтоислам для казахов - традиционная религия,полностью интегрированная в национальнуюкультуру. Помимо этого, внушительнаячасть граждан РК (хотя и не критичная)так или иначе относит себя к числу людейнабожных и религиозных, а значит и бородыносит, и платками накрывается. Но приэтом относится к тому же салафизмупримерно как мы с вами. А иные - разбираясьв предмете - еще и более резко.Так что разъяснения и сглаживания втаком чувствительном вопросе простонеобходимы.

Президент поручилдуховенству уделить в своих проповедяхособое внимание любви к родине. И сослалсяна свою программную статью под названием“Взгляд в будущее: модернизацияобщественного сознания”.

Вот отсюда пойдет ещеинтереснее. Дело в том, что форсированныйпереход к латинской графике для казахскогоязыка - оттуда же, из этой же статьи.

Логичным результирующимшагом стало постановлениепрезидента о создании в стране - внимание- Комиссии по модернизации общественногосознания. Это уже официальный документ,а не просто заявление. И состав этойкомиссии - внушительнее некуда:руководитель АП( администрацияпрезидента), его зам(также невероятновлиятельный функционер и сверхпрофессионалв области информации), а также руководительКанцелярии премьер-министра РК, завотделавнутренней политики, акимы двух столиц,ректоры университетов, руководителигосучреждений и руководители общественныхобъединений ( мы как-то недавно писали,какого толка персоны получают в последнеевремя такие должности). Полный списокесть в тексте новости по ссылке.

Так вот, мы уже не разписали о том, что новости из Казахстана,да еще и от спикера №1 нельзя толковатьни буквально, ни тем более - вне общегоконтекста. Это всегда было довольнонепросто, но сейчас есть “шпаргалки”.Первая - все последние резонансныевысказывания уходят корнями в единуюпрограмму (выше написано ее прекрасноезвучное название). Вторая - все последниевысказывания затрагивают т.н. “трудныевопросы” казахстанского (а иной разшире - постсоветского) общества иобозначают своеобразные линии егораскола. И третья - заморская, баклажанная.Все мы знаем, как (ну чисто технически,не затрагивая глубин) одержал победуна выборах нынешний президент США Трамп.И многие из нас после этого прочувствовалина себе эту новую, информационную манеруведения политики. Тут всё другое: темп,логика, расчет, тональность. Лучшая вовсех отношениях иллюстрация - известный“ракетный твит”. И мы не зря так любимпризнавать политическое величие игибкость президентов наших стран ( РФ,РК и РБ). Потому что эти президенты ивсе, кто за ними стоит, очень быстроовладели этой методикой.

Так что объявлениенамерения Трампа ударить по КНДР неозначает даже наличие такого намерения.А объявление о переходе казахскогоязыка на латиницу не означает “уход отрусского мира” и всего того, что многиеподумали. Но что самое интересное - и неотменяет этого. Всё это напоминаетпресловутую “открытую архитектуру”систем цифрового банкинга - клиент самсоздает продукт, который ему нужен отцифрового банка, пользуясь возможностяминовой революционной открытой цифровойсреды.