— 18 октября, 2021 —
 
Новый кризис

СМИ Германии: как "русский немец" подорвал футболистов, чтобы сыграть на акциях

Спортивно-финансовый терроризм - просто часть современной капиталистической системы, надо привыкать

Германские СМИ рефлексируют по поводу нового варианта терроризма - не имеющего ничего общего с привычным исламским и скорее напоминающего "хитрые схемы" из детективного сериала "Элементарно". 

Мотивы террористов становятся более разнообразны, констатируют медиа, обсуждая инцидент с автобусом немецкой футбольной команды "Боруссия Дортмунд".

Напомним: несколько дней назадперед игрой скомандой Монако под автобусом с "Боруссии" сработали три взрывныхустройства. Только по счастливойслучайности ранены были только двое и обошлось без убитых. Пострадали один игрок и один полицейский. Спортсмену быласделана срочная операция. 

Правоохранительныеорганы сразу приступили к расследованиюдела. Первая и самая вероятная версия,конечно, была „исламистской“. Вследза этой версией шли „нацисты, левые иправые экстремисты, рейхсбюргеры илипросто футбольные хулиганы“.

Интернет и редакционныепочты заполнили сообщения с предположениямии даже с указаниями на вероятногопреступника или целые группы. Былиуказания не только на ИГ, но даже на фрауМеркель с её сторонниками.

В итоге оказалось, что подрывсовершил „русский немец“ Сергей В., 28лет, который живёт на юге Германии иработает электротехником в фирме(в Германии, кстати, не говорят, а тем болеене пишут в СМИ „испанский немец“ или„польский немец“. В таких случаяхпринято обозначать таких немцев „немецс польскими или испанскими корнями“. "Русланндойче" же - это своего рода отдельный бренд. И надо признать, что донаплыва в Германию беженцев с БлижнегоВостока по статистике наибольшееколичество уголовных преступлений среди молодёжи числилось за "русскиминемцами").

Русский немец Сергейпоселился в том же отеле, где и команда.Он несколько раз менял комнаты проживанияв отеле. Как теперь объясняют аналитики,чтобы выбрать номер с наилучшим обзоромместа, где будет стоять автобус команды.

Были и другие бросающиесяв глаза особенности поведения преступника, о которых только теперь вспоминаютсотрудники отеля.

В ходе расследования он был задержан - по дороге на работу.

Улик уже много, пока нет постановления о его аресте. 

Но самое интересное - это мотивация.

Этот случай можно уженазвать „терроризм на службе частногокапитала“. Сергей В. собирался сыграть на бирже на понижение курса акций клуба BVB и решил обвалить их. Обвал был бы неизбежнымпосле убийства игроков команды BVB. Онрассчитывал получить в результатенесколько миллионов евро. 

Для покупки бумаг он, кстати, взял кредит на 10 тысяч евро. Все операции он осуществлял через интернет в отеле.

Иными словами, перед нами новый тип терроризма - биржевой.

Впрочем, он вполне логичен для наступившей эпохи. Проникновение продвинутого капитализма во всё - привело ктому, что и спорт стал частью капитала. Вернее, даже не просто капитала, а спекуляций, биржевых игр, провокаций и специфической околофинансовой преступности. 

Уже нельзя применить к спорту привычноедля нас „О, спорт, ты - мир!“ Там, где включаются большие деньги, ни о каком мире речи не идёт. 

И если футбольная командавыходит на биржу, если она являетсякапиталом её владельцев, - такие случаине только возможны, но и закономерны. 

Ксожалению, и обратного пути "в мир чистых идеалов" нет. Капитализмпропитал спорт насквозь и не выпустит его, пока он существует.