— 18 апреля, 2021 —
 
Войны

Россия в тройке лидеров по военным расходам. Хорошая ли это новость

​В прошлом году общий объем военных расходов в мире вырос на 0,4% по сравнению с 2015 годом - до $1,69 трлн

Впрошлом году общий объем военных расходовв мире вырос на 0,4% по сравнению с 2015годом - до $1,69 трлн. Первое место поразмеру расходов на вооружение сохранилиза собой США: в 2016 году они выросли на1,7% и достигли $611 млрд. На втором местеостался Китай: рост на 5,4%, что в денежномвыражении составило $215 млрд. На третьеместо вышла Россия, оттеснив с негоСаудовскую Аравию, которая сталачетвертой. Пятое место досталось Индии,чей военный бюджет вырос на 8,5%, достигнувв 2016 году уровня $55,9 млрд. Российскийбюджет потратил в 2016 году на военныенужды $69,2 млрд, рост на 5,9% по сравнениюс 2015 годом. Военные расходы СаудовскойАравии в 2016 году упали сразу на 30% доуровня $63,7 млрд. В денежном выражениипадение военных расходов СА составило$25,8 млрд.

Какизвестно, самый богатый - далеко не всегдасамый сильный, и наоборот. Однако цифры оборонныхрасходов - всегда информация к размышлению.Россия – единственная страна в мире,которая держит военный паритет с СШАи, шире, с Западом. 

Почему новость о том, что наша не самая передовая в экономическом смысле страна тратит на оборону больше, чем подавляющее большинство стран мира - есть новость хорошая?

Для граждан с одноразовым восприятием это, конечно, труднопонимаемо. В их мире есть некие "казённые деньги", которые нужно бы тратить на X, а их тратят на Y. Мысль о том, что казённые деньги тоже нужно производить, и чем более технологично они производятся, тем больше в них собственно экономики - для них недоступна. 

Между тем просто напомним, что расходы на оборонкусерьезно поддержали российскую экономикув ходе нынешнего кризиса. Аналогичная ситуация наблюдаласьосенью 1999 года во время начала второйчеченской войны, когда военные расходыстали важной составляющей начавшегося,вызванного девальвацией рубля,экономического роста. 

В настоящее время наша оборонка - это в известном смысле синоним настоящего российского хайтека, если понимать под этим словом именно высокие технологии, а не новые интересные приложения и закруглённые уголки. 

Ну и о деньгах. Российскаяоборонка дает примерно $15 млрд. экспортав год, официальная цифра военныхэкспортных заказов - $60 млрд. Россиязанимает второе место в мире по экспортуоружия после США. 

Однако есть разница. Наш экспортабсолютно рыночный (разве что самым близким союзникам союзникам военные поставки осуществляются по "символическим" ценам). Союзники же ИмперииДобра вынуждены покупать американскоеоружие в добровольно-принудительномпорядке (Польша, например, намеренапотратить в ближайшие годы несколькомиллиардов евро на закупку произведённыхв 1970-х и не понадобившихся самой Америке«пэтриотов»).