— 21 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

Экономика: кажется, нашлись длинные деньги для промышленности

​Российские чиновники продолжают искать "длинные деньги" для реального сектора, и, надо сказать, небезуспешно

Российскиечиновники продолжают искать "длинныеденьги" для реального сектора, и, надосказать, небезуспешно. Планы МинистерстваФинансов разрешить российским компаниямвыпуск бессрочных рублевых облигаций,наконец, получили воплощение на бумаге.Первый пакет необходимых поправок взаконодательство уже готов. Есть уже ипервый потенциальный эмитент — РЖД.

Досих пор выпускать бессрочные облигациипо российскому праву могли толькокоммерческие банки. У промышленныхкомпаний этой возможности не было.Однако, такие бумаги по российскомуправу выпустил лишь Россельхозбанк воктябре 2016 года. Вечные бонды эмитировалитакже ВТБ и Альфа-банк, но это былиеврооблигации, выпущенные по зарубежномуправу.

Бессрочныеоблигации наверно лучший способпривлечения финансирования длятранспортных монополий, инфраструктурныхкомпаний и.т.д. Окэшить свои инвестициипокупатель облигаций сможет, продавсвои бумаги на вторичном рынке. Фактическиданный инструмент - это нечто среднее междуакциями и облигациями. Как представляется, данный финансовый инструментактуален лишь для государственных иполугосударственных монополий – РЖД,Аэрофлот, Транснефть, Газпром и.т.д.Обязательства данных эмитентов можнорассматривать как квазисуверенныйдолг. С высокой вероятностью риск дефолтапо данным бумагам стремиться к нулю,участники рынка не испугаются кредитоватьданные компании на бессрочной основе.

Единственныйриск, который берет на себя покупательоблигаций - это риск девальвациироссийского рубля. Во время девальвациина рынке рублевого долга традиционнонаблюдается массовая распродажа,спекулянты уходят в валюту. Соответственнов этот момент продать облигации поразумным ценам не реально. Вообще впериод слабого рубля ставки по долговыминструментам обычно высоки. Т.е. котировкинизки. И здесь мы снова подходим квопросу курсовой политики, т.е. какойрубль нужен России слабый или сильный.Для развития рынка капитала и привлеченияинвестиций России однозначно нуженсильный рубль.

Уданной идеи, возможно, будет и ещё одинспособ применения. В бессрочные суверенныеоблигации Министерства Финансов, по нашему мнению, могутбыть конвертированы старые советскиесберкнижки. На бюджет лягут лишьпроцентные выплаты, при этом будетликвидирована одна из самых главныхнесправедливостей 90-х. 

Другое дело, чтоэтот шаг увеличит официальную долговуюнагрузку, ухудшит долговые коэффициентыроссийского государства, что можеткрайне негативно сказаться на суверенныхрейтингах и как следствие рейтингахроссийского корпоративного сектора. Вэкономике и финансах традиционно небывает однозначно хороших или плохихрешений.