— 15 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Французы могут получить в президенты Путина

Сейчас во Франции пара кандидатов в президенты Макрон – Ле Пен напоминает российский вариант Ельцин – Зюганов образца 1996 года

Сейчас во Франции паракандидатов в президенты Макрон – ЛеПен напоминает российский вариантЕльцин – Зюганов образца 1996 года.

Ситуация во Франции насамом деле очень похожа на российскуюво время похода Ельцина на второй срок.Олланд так же непопулярен среди французов,как Ельцин среди россиян в 1995 году. Итак же, как тогда против Зюганова вокругЕльцина сплотились его бывшие критикив лице гайдаровского «Демократическоговыбора России», против Марин Ле Пенсейчас сплотились вокруг Макрона егобывшие противники в лице центристаФийона и левака Меланшона.

Теперь во Франции, какдвадцать лет назад в России, началасьистеричная кампания «Голосуй илипроиграешь!».

Ле Пен сегодня сравниваютс Гитлером, как сравнивала с ГитлеромЗюганова вдруг возникшая к президентскимвыборам 1996 года с десятимиллионнымтиражом еженедельная газетка «Не дайБог!».

Билл Клинтон тогдаочень хотел, чтобы его друг Борис победил.И еще тринадцать российских олигархов.

Друг Борис победил. Вовтором туре. А через четыре года выбралсебе преемника. Неизвестного народуПутина.

Либерал Путин пошелнавстречу народу. Мочил террористов всортире. Отодвинул олигархов от власти.Отвязал страну от МВФ. Направил нефтяныеденьги в казну государства. Перевооружили укрепил армию и флот.

Макрона тоже выбралипреемником. В точно такой же ситуации.В приниципе, он тоже мог бы стать Путиным,если бы захотел.

Макрон тоже рыночник-либерал.Пишут, что жесткий сторонник борьбы стерроризмом. Поддерживает укреплениеармии, полиции и спецслужб. Выступаетза ограничение иностранных инвестиций.Закон для экономического роста, активностии равенства экономических шансов,принтяый в 2015 году, когда Макрон былминистром экономики, во Франции назвализаконом Макрона. Это закон, с однойстороны, заставляет супермаркеты ибулочные работать по воскресеньям, чтодля народа хорошо. С другой – подталкиваетк приватизации государственные железныедороги с сомнительной пользой длянарода. Экономические реформы Путинав середине двухтысячных народ тожепорой не радовали.

В общем, у Макрона сПутиным много общего.

Макрона считаютевроатлантистом. Хочет ли Дональд Трампизбрания Макрона – неизвестно. Да этои не важно. Важно, что избрания Макронахотят те, кто за год сагитировали занего половину французов и нагнули в егопользу еще недавно сидевших на конефранцузских политиков.

Если Макрон, оказавшисьпрезидентом Франции, сумеет сделатьсвободнее эти путы, то он вполне сможетстать французским Путиным. И может быть,Путину с Путиным поладить будет легче,чем Путину с Олландом (или с Ле Пен).

Интересно, как будутчувствовать себя французы, когда поймут,что выбрали своим президентом Путина.Если Макрон сможет стать Путиным.