— 26 апреля, 2024 —
 
Будущее

Почему в Москве невыгодное Солнце

На юге страны или на Алтае ситуация выглядит безусловно лучше

Любопытная заметка в "Известиях" о солнечных батареях на крышах частных домов, т.н. "микрогенерация". Интересны цифры, что важно, приведённые "фанатами" ВИЭ. Итак, 1. По словам В.Сидоровича, в московском регионе установка на 1 кВт способна за год выдать 800-900 кВт-ч э/э (т.е. КИУМ максимум 10%). При тарифе 5 руб за кВт-ч, это экономия - 4500 руб. в год. А по словам главы Ассоциации предприятий солнечной энергетики 1 кВт мощности обойдётся в 100 тыс. рублей. Т.е. установка будет окупаться 100000/4.5 = 22 года даже без учёта операционных (пусть и небольших) расходов, и главное - без учёта стоимости денег (правда, и тариф на э/э из сети мы берём фиксированный, но цена денег всё же внесла бы больший вклад, чем инфляция). 

Всё это ставит под вопрос экономическую целесообразность "солнца" по крайней мере в московском регионе. Сама же статья посвящена возможности сдачи "лишней" энергии в сеть. По какой цене её можно будет сдавать, пока непонятно, если это будет цена оптового рынка, то там совсем небольшие деньги можно выручить. Но даже если в качестве поддержки сделают и цену "розницы" для сдачи в сеть (кто за это будет платить?), всё равно это не меняет приведённых выше оценок. Просто без сдачи в сеть (в тех случаях когда выработанная энергия не нужна) выход на окупаемость был бы ещё дольше. 

На юге страны или на Алтае ситуация выглядит, безусловно, лучше, а вот в Московском регионе и аналогичных по инсоляции территориях "солнце" наверное оправдано там, где вообще нет сетевого электричества, но тогда в пару к "солнцу" нужен и аккумулятор, что суммарную стоимость киловатта загоняет совсем высоко. Ну и история со сдачей избытков в сеть тут уже неактуальна.