— 26 июля, 2021 —
 
Экономика страны

Крым наш, но Сбер прав. В защиту решения, которое никому не нравится

Официально работать в Крыму Сбербанк не собирается, так как это «слишком рискованно»

Неприятноедля крымчан заявление сделал на прошлойнеделе Сбербанк России. На запрос открымских депутатов руководствофинансовой компании ответило, что официально работать в Крыму Сбер не собирается,так как это «слишком рискованно» из-завозможной блокировки активов в другихстранах.

Запозицию по Крыму менеджмент Сбера неругает только ленивый. Это простопринято - как у профессиональных патриотов,так и у людей, не особо разбирающихся вэкономике. Поэтому, думаю, стоит прояснитьситуацию, кратко вставив свои пятькопеек.

Позицияменеджмента Сбера абсолютно справедливаи однозначно согласована с руководствомЦБР и высшим политическим руководствомРоссии. Не стоит забывать, что контрольныйпакет голосующих акций Сбера принадлежитЦБР. У Сбера также есть привилегированныеакции, которые, впрочем, не дают права голоса.Любой банк работает в интересах своихклиентов и акционеров. Сбер – это основафинансовой системы России, национальнаяплатежная система, это главные сбереженияроссиян. Фактически это долг самой России.Если Сбербанк рухнет, то в России будет нечто крайне похожее на хаос. Это понимал даже Ельцин: после дефолта в августе 1998 года ЦБР спасСбер своим печатным станком. Как мы всепомним, Инкомбанку, Токобанку, Уникомбанкуили СБС-Агро повезло значительно меньше.

Ну так вот. Блокировкаактивов Сбера - это как минимум головнаяболь, как максимум угроза средствамклиентов. От Киева в текущей ситуацииможно ожидать чего угодно. Украина и, что более важно, стоящие за ней глобальные группы - это вам нешвейцарская Nogaи не бывшие основные акционеры Юкоса.Возможности создать проблемы Сберу умеждународной коалиции государств намного более серьезны.

Естественно, санкции против Сбербанка и/или вызванныеими трудности станут прекрасным поводомк распродаже его акций. Сбер являетсязнаковой фишкой российского рынкаакций, и падение его котировок можетобесценить весь рынок в целом. Не стоиттакже забывать о "народном SPO"  акций Сбера в 2007 году. Тогда акционерамибанка в результате размещения сталимножество вполне "средних" россиян. 

Итого: на однойчаше весов - финансовая безопасностьРоссии, на другой - вопрос действия "Сбербанка" на территории одного из российских регионов. Выборгосударства очевиден.

Нуи в заключение: мне не нравятсяполитические взгляды Г.О. Грефа. Ис тем, что "эра углеводородов скороподойдет к концу", я готов поспорить. 

Но наши антипатии не должны влиять на осознание того, что это решение власти - и оно верно.