— 18 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

О последней и окончательной блокаде Крыма

«Блокируя Крым», киевские власти привычно выстрелили по своей собственной территории

Каксообщает украинский канал ТСН,администрация Херсонскойобласти ввела в эксплуатацию еще однуновую капитальную дамбу, котораяпредназначена для блокирования токанезависимой днепровской украинскойводы по украинскому же Северо-Крымскомуканалу в российский Крым.

Дамбувозвели за год, потратив на ее строительствовсего 35 миллионов гривен, что по курсучуть меньше, чем полтора миллионадолларов. То есть недорого.

Очём, собственно, речь.

После«майданной революции» и последующимза нею бегством Крыма в РоссийскуюФедерацию Украина, как все прекраснопомнят, объявила полуостров оккупированной территорией. А для его «возвращения» начала применятьтактику самых разнообразных мер по самоотпиливанию от Крыма, в том числе и так называемых «блокад».

Первой из них стало как раз перекрытиеводоснабжения мятежной территории поСеверо-Крымскому каналу.

Потомбыла еще энергоблокада, но о ней сейчасуже никто и не вспоминает, ибо вспоминатьособо не о чем, кроме потерь денегукраинскими генерирующими предприятиями.А ничуть ни о чем не пожалевший Крымвполне успешно снабжается электричествомиз Краснодарского края при помощи «энергомоста».

Собственноговоря, последствия «водяной блокады»также уже давно если не преодолены, томинимизированы. В российскомКрымуреализован проект по использованиюподземных вод для организации водоснабжениянаселения полуострова.

Только полгода назад, всентябре 2016 года, завершилось строительствотрех водозаборов. Были пробурены тридцатьшесть новых скважин, общий объем подаваемойводы составит 195 тыс. куб. м в сутки.

Окончательно же данный вопрос будетзакрыт до 2020 года, когда в рамкахреализации Федеральной целевой программыпо социально-экономическому развитиюКрыма будет проложен магистральныйводовод до Керчи, общая протяженностькоторого составит более двухсот (еслибыть совсем точными 220) километров –это позволит решить вопрос с водоснабжениемвосточного Крыма.

Нев этом суть.

Вопросзаключается в том, что при решениикрымских проблем, как энергетических,так транспортных и водных, государствоРоссийская Федерация вообще никоим образомне рассчитывает на "перемены на украинской стороне".

Впадать в какую-либо зависимость от Украины - себе дороже.

Построенэнергомост, строятся генерирующиепредприятия непосредственно в самомКрыму, строятся Керченский мост и водоводдо той же Керчи.

Никакого украинского влияния в этихпредприятиях не предусмотрено.

Ачто касается выстроенной в Херсонскойобласти плотины – так тут все просто:«блокируя Крым», киевские власти привычновыстрелили по своей собственнойтерритории. И отрезали от воды не толькосбежавший в Россию регион. Но и пока ещеостающуюся под украинской юрисдикциейхерсонскую область. И длявосстановления водоснабжениясельскохозяйственных районов югаХерсонской области эта плотина и сталанеобходима: ибо эти районы три годаназад после закрытия шлюзов выше потечению оказались от него отрезанывместе со ставшим российским полуостровом.

Вот,в принципе, и все.

Скакого же перепуга строительство данногорегионального гидротехническогосооружения было преподнесено какочередная «перемога» над Крымом вчастности и Российской Федерациейвообще – нам неизвестно.