— 28 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Россия оказалась права в "деле о химической атаке в Сирии". Но сейчас не до того

Все стороны то ширящегося, то гаснущего конфликта на Ближнем Востоке продолжат «играть мускулами»

Организация по запрещению химическогооружия официально подтвердила, чтов сирийском населенном пункте МаратУмм-Хош, расположенном в провинцииАлеппо, был применен сернистый иприт.Как с удовлетворением констатировалив МИД РФ, «вывод, сделанный нами совместнос сирийскими коллегами, получил полноеподтверждение в Организации по запрещениюхимического оружия».

Имеющиесяв распоряжении миссии ОЗХО материалытеперь будут переданы Совместномумеханизму ОЗХО-ООН по расследованиюслучаев применения химоружия в Сирии(СМР), который займется их изучением.При этом ОЗХО официально признано, чтодоклад американской правозащитнойорганизации Human Rights Watch (HRW), в которомутверждается, что в предполагаемойхимической атаке в сирийском городеХан-Шейхун использовалась советскаябомба с зарином, признан абсолютнонесостоятельным и не выдерживающимникакой критики.

Вовнешнеполитическом ведомстве РФ призвалиустановить виновных в инциденте и тех,кто координировал атаку.

Атеперь – самое интересное.

Думаете,данные документы «получат ход» и из них будут сделаныкакие-нибудь геополитические выводы?

Данет, разумеется.

Небудут.

Всестороны то ширящегося, то гаснущегоконфликта на Ближнем Востоке продолжат«играть мускулами» и добиваться решениястоящих перед ними геополитических игеостратегических задач.

Даи не только на Ближнем Востоке, есличестно.

Ужеобщим местом является понимание: прежниймировой порядок, выстроенный навыработанных в годы противостояниямежду «западной» и «советской»геополитическими системами правилах,для удобства именуемых «международнымправом», рухнул уже давно и окончательно.

Собственноговоря, он мог и обязан был разрушитьсяеще раньше, вместе с закатом «красногопроекта». Просто его правила, ссоответствующей монополией на толкованиебыли использованы для попытки установления«однополярного мира» с единым центром.

Когдаже стало окончательно понятно, чтопроект «однополярного мира» в нынешнихисторических условиях также принципиальноне реализуем, те, кто этот «порядок»устанавливали, сами же просто отбросилифиговый листок правил.

Онпросто стал не нужен.

Ибостало понятно, что в мире по фактуобразовалось несколько геополитическихцентров, которые голыми руками и прочей«мягкой силой» уже не возьмешь. И никакиевзывания к международному либо ещекакому гуманитарному праву тут не имеютболее силы.

Тоесть пришла пора «играть мускулами» и,как иногда водится даже и у взрослыхмальчиков, «меряться длиной».

Тоесть на самом деле пришла пора, конечно,устанавливать новые правила игры, разуж старые не работают.

Новсе сформировавшиеся мировые «центрысилы», и условный «Запад», и условная«Евразия», и безусловный Китай, еслиговорить языком классической политологии,по сути являются образованиями сугубоимпериалистическими.

Собственноговоря, все это уже было, в конце XIXначале XXвека: идеологических различий междуевропейскими империями там было немного,а вот различие геополитических интересовзакончилось первой мировой войной.

Сейчасна пути «мировой войны», слава Богу,стоит «предел» в виде ядерного оружия.

Поэтому«центры силы» идут к переговорам. Простопроцесс пока еще в начальной стадии. Втой самой, когда все разбираются ктокого круче.

Ночем быстрее все разберутся, прочертятнеобходимые «красные линии» и определятьсясо «сферами влияниями», после чего можнобудет уже и договариваться о контурах«нового мирового порядка», - тем будетлучше для всех.