— 26 октября, 2021 —
 
Общество

Тост за народ, родившийся под красным знаменем

Пожалуй, самое главное в этом празднике – то, что он безусловен для большинства населения огромной страны

…Пожалуй,самое главное в этом празднике – то,что он безусловен для большинстванаселения огромной страны и еемногочисленной и разноплеменнойдиаспоры. И из всех праздничных дат,включая и светские, и, даже, религиозныес точки зрения национального самосознания,пожалуй, самый определяющий.

Нужнаконкретика в терминологии: этнос,народность, народ, нация – это все-такидостаточно разные вещи.

Понятие«нация» вообще не стоит путать с понятием«национальность» - это вам подтвердитлюбой академический словарь. Нация,и это важно, может быть как моноэтнической,так и полиэтничной. Причем моноэтническаянация - это скорее исключение, а неправило.

Иеще раз обратимся к классическомуопределению понятия «нации»: это«духовная, культурно-политическая исоциально-экономическая общность,возникающая исключительно в индустриальнуюэпоху». И абсолютно классическим примеромтут может быть революционная Франция,когда в эпоху «от Дантона до Наполеона»в единую общность сплавились Бургундия,Нормандия, Шампань и Прованс с пока ещёживой Гасконью.

Вэпоху «аристократическую» и доиндустриальнуюэтого произойти не могло: только огоньякобинского террора, термидора инаполеоновских войн спаял эти разные,в принципе, этносы в единую La Belle France.

Ну,и почему вы считаете, что у нас все должнобыло быть как-то по-другому?

Особенно,если учесть, что индустриализация у наспо большому счету началась только в ХХвеке, а еще в веке XIXподавляющее большинство населениястраны даже идентифицировало себя некак «русских», а как «православныххристиан», так и именуя самих себя как«хрестьяне/крестьяне»?

Истановой хребет той самой прежней«общности» был как раз наглухо сломан:сначала Первой войной и революцией,потом индустриализацией и коллективизацией,а потом той самой по-настоящему ВеликойВойной.

Посути, народности России/СССР всего лишьпрошли путь, аналогичный революционномуфранцузскому. Только с одним отличием:в отличие от Франции у этой рождающейсяв горниле войн и революций нации – был«становой хребет». Который, кстати,очень точно и тонко почувствовал бывшийтогда у власти советский вождь: этническийгрузин, ставший «русским императором»,как к нему при этом ни относись.

Помните?

«Товарищи,разрешите мне поднять еще один, последнийтост.

Яхотел бы поднять тост за здоровье нашегосоветского народа и, прежде всего,русского народа. Я пью, прежде всего, заздоровье русского народа потому, чтоон является наиболее выдающейся нациейиз всех наций, входящих в состав СоветскогоСоюза.

Яподнимаю тост за здоровье русскогонарода потому, что он заслужил в этойвойне общее признание как руководящейсилы Советского Союза среди всех народовнашей страны.

Яподнимаю тост за здоровье русскогонарода не только потому, что он -руководящий народ, но и потому, что унего имеется ясный ум, стойкий характери терпение.

Унашего правительства было немало ошибок,были у нас моменты отчаянного положенияв 1941-1942 годах, когда наша армия отступала,покидала родные нам села и городаУкраины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградскойобласти, Прибалтики, Карело-Финскойреспублики, покидала, потому что не былодругого выхода. Иной народ мог бы сказатьправительству: вы не оправдали нашихожиданий, уходите прочь, мы поставимдругое правительство, которое заключитмир с Германией и обеспечит нам покой.

Норусский народ не пошел на это, ибо онверил в правильность политики своегоправительства и пошел на жертвы, чтобыобеспечить разгром Германии. И этодоверие русского народа Советскомуправительству оказалось той решающейсилой, которая обеспечила историческуюпобеду над врагом человечества - надфашизмом.

Спасибоему, русскому народу, за это доверие!

Заздоровье русского народа!».

Вот,собственно, - и все: все просто, не такли?

Иотнюдь не случайно выходит 9 мая на улицыгородов по всему миру, где присутствуютдуховные наследники победителей,«бессмертный полк». Потому как именнопобедой в страшной войне завершилосьстроительство новой русской нации: иневажно, кто ты этнически и/иликонфессионально («новые французы» неделали различий между католиками ипротестантами, - а как увлеченно до этогорезали друг друга «за веру»). Этническийли ты великоросс, русский татарин,русский чуваш, русский карел, русскийчеченец или русский еврей. На войневообще не важно, какой у тебя разрезглаз, форма ушей и степень обрезанностикрайней плоти: важно только одно – вкакую сторону ты стреляешь.

Ивот именно так, под кровавым знаменеми светом пятиконечной звезды явиласьна свет новая общность, новая нация,которой и стали наши предки, - народ-герой,народ-мученик, народ-победитель.

Ине нам, простите, в этом великомнациональном наследии хотя бы что-томенять.

Просто– это база, основа.

Натом стоим.