— 29 мара, 2024 —
 
Экономика страны

Забыть про Европу. "Сила Сибири" готова на треть

В настоящее время готово 719 километров

Какзаявил на торжественном открытиивременного пункта пропуска с возможностью пограничногои таможенного контроля на границе сКитайскойНародной Республикой заместительпредседателяправления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов,внастоящее время готово 719 километровлинейной части регулярно рекламируемогопо телевизору газопровода «Сила Сибири».Общая протяженность российского участкакоторого должна будет составить порядка2160 километров.

Тоесть на сегодня газопровод готов примерно натреть.

Собственно, сам временный пунктпограничного контроля открыт именнодля свободногопередвижения китайских строителей входе работы на границе с КНР. Там же  былобустроен причал, построено административноездание и питомник для служебных собак,автомобильный въездной комплекс иплощадка для размещения временногогородка китайских строителей.

Поокончании строительства пропускнойпункт демонтируют: он нужен исключительнодля строительства подводного перехода,подрядчиком которого выступает дочерняякомпания Китайской национальнойнефтегазовой корпорации под вполнесебе социалистическим и даже каким-тохозрасчетным наименованием «Китайскоетрубопроводное бюро».

Общая протяженность магистрали,вместе с «китайским участком», составляетпорядка четырех тысяч километров. Её работубудут обеспечивать восемь компрессорныхстанций общей мощностью 1331 МВт. В началемарта представители «Газпрома» совместнос китайскими товарищами из CNPCсообщили, что ими сохраняются планыпо вводу газопровода в эксплуатациюс мая 2019 по май 2021 года.

Кроме того, в этом году «Газпром» заявило начале коммерческих переговоров с той же китайской CNPC по трубопроводнымпоставкам газа с Сахалина. Инфраструктурадля этого на Дальнем Востоке уже частичноесть.

Собственноговоря, если не погружаться в частности,то всё это значит следующее:

Ещебуквально несколько лет назад, докиевского «майданного безумия», приемаКрыма в состав Российской Федерации и«санкционной войны» наша экономическая (да чего там греха таить, и политическая) жизнь были, так сказать, полностью«европоцентричны». Несмотря на всестарания президента в связи с «разворотамина восток».

Европапокупала наше сырье, взамен присылая«хамон, пармезан и бусы», а также демократические ценности, за которыемы должны были платить не толькоэнергоносителями, но и периодическим выслушиванием политических нотаций.

Сейчасэтот «евроцентризм», несмотря наогромную инерционность как политических,так и экономических процессов, постепенносходит на нет. И вовсе не потому, чтоРоссия в какой-то мере отказывается отпартнерских отношений с западной частью евразийского материка.

Болеетого, невозможность западной, в томчисле и экономической бюрократии держать Российскую Федерацию за здесь делает европейцев куда более сговорчивымив партнерстве. Вплоть до того, чтокакое-нибудь очередное грозное решениеПАСЕ вызывает у высоких договаривающихсясторон ленивую усмешку и воспринимается уже как слегка досадныйархаизм.

Потому что европарламентаризм, безусловно,важен, - но есть и более вечные ценности:например, бесперебойные поставки газапо «потокам», качественная русскаянефть в танкерах, русский титан в«Эйрбасах» да, и вообще много чегополезного, что русские могут продатьпо взаимовыгодной цене.

Ну,а не купят, - так те же китайцы с удовольствием возьмут. Их много, и имнужно много всего.

...В противоположность Европе - государства дальнего Востока "диверсифицируются" с большим энтузиазмом. Дажеяпонский премьер ездит в Москву как наработу, при этом стараясь не расчесывать наболевший «территориальныйвопрос».

И,безусловно, все это происходит отнюдьне по причине одной только «Силы Сибири». Это всего лишь одна из комплексноприменяющихся мер. 

Но и значениестроительства этого циклопическогомагистрального газопровода, по которомуэкономика КНР получит тридцатьвосемь миллиардов кубометров газа вгод в течение тридцати лет, тоже,безусловно, не стоит преуменьшать.