Цены на нефть и газ на максимумах: отреагирует ли «сланец»?
12.07.2021
Смысл задачи, поставленной президентом Российской Федерации перед правительством, был предельно прост
13.05.2017
Как,наверное, многие помнят, некоторое времяназад президент Российской ФедерацииВладимир Путин поднял одну очень важнуюдля российского общества проблему т.н.«самозанятых граждан».
Тоесть тех людей, которых государство ибизнес не могут обеспечить достойнойих знаний и навыков работой, но которыене собираются вставать в бесконечныеочереди на биржах труда. Авместо этого находят себе доход сами:занимаясь репетиторством, допустим.Или помогая более везучим, в смыслеработы и дохода, гражданам, нанимаяськ ним в семьи помощниками по хозяйству:нянями, сиделками или домработницами.Ну, или, там, где это еще возможно,занимаясь частным извозом.
Смыслзадачи, поставленной президентомРоссийской Федерации перед правительством,был предельно прост.
Во-первых,- быть благодарным этим людям, которыене требуют содержания от государства.
Во-вторых,помочь им «выйти из тени».
Иименно с этой, а не с какой-либо инойцелью ВладимирПутин и поручил ранее правительствузаконодательно определить правовойстатус самозанятых граждан, на всякийслучай, поручив также ввести для этойкатегории граждан с начала 2017 года такназываемые «налоговые каникулы».
Возникаетощущение, что президент что-то такоезаранее знал.
Потомучто члены Совета Федерации, к примеру,уже подготовилипоправки в Налоговый кодекс, согласнокоторым предлагается с 2019 года ввестипатент для самозанятых граждан, которыене хотят регистрироваться в качествеиндивидуальных предпринимателей. Приэтом сенаторов не смущает даже тот факт,на который обратил внимание даже вобщем-то жадный до денег Минфин. Дело втом, что в случае применения патентасамозанятым гражданам придется разовоеще до получения дохода авансом уплачиватьвсю годовую сумму страховых взносов,что для многих из них может оказатьсянепосильным.
Какойуж тут «выход из тени» и «легализациястатуса», не говоря уж о благодарностилюдям, не ставшим «нахлебниками бюджета»,о которой говорил президент. Да и вообще,что за глупость быть благодарным народу.
Минфинс этим тоже, как выясняется, во многомсогласен.
Простоон хочет привязать «самозанятых» нетопорно «к патенту», а более «умно»: кНДФЛ. Якобы в этом случае в случаепривязкик НДФЛ ставка взносов будет зависетьот реального полученного дохода. Насамом деле тут все гораздо проще: вбюджеты какого уровня должны идтисобираемые с «овец» деньги.
Вот,собственно говоря, и все.
Исама мысль, что президент-то, в общем-то,имел в виду совершенно другое: что этим«самозанятым гражданам» нужно помогатьи быть благодарными, а не «срезать лишнийжирок», этим светлым лицам даже как-тои в голову не приходит.
Потомукак это для президента самозанятые (аих численность в Российской Федерацииоценивается самими «сенаторами», в лицевице-спикера Совета Федерации ЕвгенияБушмина от 15 до 22 млн. человек) – гражданеи избиратели.
Дляправительства же и сенаторов они, похоже,по-прежнему «кормовая база». Почему-понятно. Потому что находятся они «привласти» исключительно благодаря довериюграждан к президенту, «в тени» которогоони и обустраиваются в своих замечательныхкреслах.
12.07.2021
12.07.2021
12.07.2021
17.05.2021
12.05.2021
12.05.2021
12.05.2021
14.04.2021
06.04.2021
06.04.2021