— 18 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

На сей раз виноваты не русские. К обсуждению глобальной кибератаки в немецких СМИ

Уже более суток в германских СМИ обсуждают кибератаку, состоявшуюся в сотне стран

Уже более суток в германских СМИ обсуждают кибератаку, состоявшуюся в сотне стран.И что удивительно - никтоне винит Россию.

Напомним: в пятницувечером пришло тревожное сообщение из Англии. Совершена кибератака на большоеколичество больниц. Многие операциибыли отменены, данные пациентовнедоступны. Текущие записи врачивынуждены делать на бумаге карандашомили ручкой.

В субботуутром стали известны и другие случаи, случившиеся не только в Англии. Оказаласьзатронута Deutsche Bahn (немецкаяжелезная дорога). Движение не былоотменено, но электронные данные оказалисьнедоступны.

В Испании парализованысети связной компании „Telefonica“, вРоссии - Министерствовнутренних дел (гдеоказались заблокированы 1 тыс. компьютеров).

Пострадали пользователиWindows. Многие учреждения и предприятия.Видеонаблюдение было тоже нарушено.Коснулось это и домашних компьютеров.

Касперский опубликовалкарту мира, на которой показаны поражённыекиберпреступниками цели:


По данным анализа фирмыAvast, пострадали 75 тысяч компьютеров в99 странах. Особенно много случаев вРоссии, Украине и Тайване.

И это неконец истории, говорят СМИ.

Запущен, напомним, был вирус „Троян“,который в данном случае уже назваливымогателем или шантажистом. Тем, когонастиг вирус, предлагается заплатитьвыкуп за разблокировку системы. Помнению экспертов, всё это под силуустроить двум малообразованным людям.

На мониторах компьютеров,подвергшихся кибератаке появляетсяобъявление, что система будет восстановлена,если пользователь заплатит выкуп вкриптовалюте bitkoin. В тексте объявлениявымогатели дают жёсткие сроки, требуя в течениесеми дней заплатить выкуп, иначе вседанные, хранящиеся в компьютере, будутуничтожены.

Специалисты предостерегаютот перевода денег шантажистам. Никтоне гарантирует, что за этим действительнопоследует разблокировка системы.

Оружие хакеров в этомслучае специалисты определили как„WannaCry“. Коллективхакеров „Shadow Brokers“ недавно обнародовалэтот инструмент, который инсталируетсяв компьютер, кодирует данные и блокируетдоступ к компьютеру. Распространяетсяон с помощью фиктивных линков в е-мейлах.

Как сообщают в режименон-стоп СМИ, правоохранительные органызанимаются расследованием. 

В системе защиты Deutsche Bahn были пробелы, то же относится и к другим пострадавшим.

Из всех стран большевсего пострадала Великобритания. Вразных городах королевства парализованыбольницы, как сообщает государственный медицинская служба NHS в которой поражены16 медицинских точек. Пациентов частичнопереводят в те медицинские учреждения,которые уцелели от нападения хакеров.Людей призывают, обращаться в больницытолько в неотложных случаях.

Эксперты считают, чтоэто только начало, события будутразворачиваться. Но пока все растеряны.В СМИ как печатных, так и вещательныхслышны мнения различных экспертов,предположения и обсуждения различныхвариантов дальнейшего развития этогонападения в буквальном смысле на весьмир.

Радует то, что вкомментариях читателей к многочисленнымматериалам на эту тему, многие немцыпишут, что теперь хотя бы не будутобвинять Россию.